Кировчанам покажут кино: программа фестиваля «10 вечеров в Варшаве»

16

С завтрашнего дня в Кирове стартует кинофестиваль под открытым небом «10 вечеров в Варшаве».



С 12 по 21 августа в 21.00 на пешеходной части улицы Спасской ежедневно будут проходить показы современного польского кино и классикой кинематографа Польши. В случае дождливого вечера показ будет перенесён на следующий день, и фестиваль может быть продлён до 23 августа.

Программа фестиваля:

1. «Мой велосипед / Mój rower», 94 минуты.
Говорят, что мужчины не понимают женщин. А что, если все еще хуже и они не понимают даже друг друга? Комедийная драма Петра Тшаскальского – это необычный путеводитель по мужской психологии. Почему когда мужчины любят, они – вне зависимости от возраста – не могут выразить этого словами?

2. «Первые фильмы будущих классиков», 83 минуты.
Зрителям покажут 7 короткометражных фильмов, созданные студентами старейшего киновуза Польши. Объединяет эти ранние кинематографические опыты несомненное мастерство, выразительность изображения, интерес к универсальной проблематике и умение увидеть в частных историях общечеловеческие проблемы.

3. Студенческие этюды молодых режиссеров, 70 минут.
В программу включены различные по жанру, стилю и настроению фильмы студентов факультета радио и телевидения Кесьлёвского Силезского университета в Катовице, ставшие лауреатами множества фестивалей как в Польше, так и за рубежом. Картина «Только утром вспыхнут зори» была признана лучшей в конкурсе молодого кино на Национальном кинофестивале в Гдыне.

4. «Кинолюбитель / Amator», 117 минут.
Действие происходит в рабочем пригороде Кракова. Главный герой Филип приобретает 8-миллиметровую камеру, чтобы снимать свою маленькую дочку, однако увлекается порученными ему партийным комитетом завода съёмками документальных фильмов. Результатами его кинематографических опытов становятся недовольство представителей власти и разлад в семье.

5. «Только представь! / Imagine», 101 минута.
Молодые учащиеся теснятся на скамейке под ярким солнцем, держась за белые трости и прислушиваясь к знакам, которые должны помочь им сложить пазл своего существования. Все они – слепые дети и молодые люди, находящиеся в лиссабонской специализированной клинике с мировой известностью. Ян, их новый педагог по пространственной ориентации, хочет выйти за пределы традиционных рамок обучения и помочь им исследовать их окружение, не чувствуя себя уязвимыми или напуганными. Ян быстро завоевывает их доверие, что побуждает его попробовать поставить перед ними задачи с большим элементом риска. Сомнения закрадываются и в души учеников: насколько тот мир, который помогает им создать Ян, соответствует реальности...

6. «Структура кристалла / Struktura kryształu», 74 минуты.
Молодой физик Ян живет в деревне с женой и работает метеорологом. Однажды к нему приезжает бывший однокурсник Марек, чтобы уговорить вернуться к научной работе в столице. Между молодыми героями начинается долгий этический спор...

7. «Чудесное лето / Cudowne lato», 90 минут.
Комедия в лучших польских традициях. В одной из главных ролей снялась звезда 90-х Катажина Фигура, все реже появляющаяся на экране. Она предстает в традиционном амплуа секс-бомбы, по сюжету крайне обеспокоенной положением дочери. В последнюю влюбляются сразу двое мужчин – сотрудники конкурирующих контор по оказанию ритуальных услуг. Выбрать претендента на руку и сердце оказывается весьма непросто.

8. «Эрратум / Erratum», 95 минут.
Михал – успешный финансист средних лет и примерный семьянин, отправляется по долгу службы в родной городок. Обратившись к воспоминаниям и утраченным надеждам молодости, он переосмысливает свою жизнь: чего в действительности добился и что потерял. Между ним и отцом, с которым Михал некогда прервал отношения, выросла стена непонимания; друзья по музыкальной группе сохранили верность призванию, он же оставил их ради «большого будущего». Поворотным событием становится смерть бездомного, сбитого Михалом на дороге. Не попав под следствие, он решает разыскать близких погибшего, узнать его историю. Так начинается своеобразное перерождение главного героя...

9. Программа лауреатов Фестиваля польской анимации O!PLA-2014, 71 минуту.
Всепольский фестиваль анимации «O!PLA» (это сокращение означает: «О! Польская анимация») является попыткой обретения контакта и (вос)становления взаимоотношений между польским зрителем и польской авторской анимацией, а также – при помощи сопутствующих проектов – продвигает на родине (прежде всего, в небольших городах) и за рубежом одно из величайших сокровищ польской культуры – анимационное кино, которое благодаря новым поколениям художников по-прежнему остается важнейшей областью польского искусства.

10. «Ида / Ida», 78 минут.
Польша, 1962 год. Восемнадцатилетняя Анна готовится стать монахиней и узнает, что у нее есть тетя, с которой она должна увидеться, прежде чем принять обеты. Знакомство с тетей заставляет ее все глубже погружаться в прошлое, чтобы узнать правду о своей семье...