Старые «жигули», на которых кировские студенты отправились в Крым, сломались в первый день

22

11 августа от стен ВятГУ 10 студентов отправились в многодневный автопробег до Крыма, который сами и назвали «Ласточки ВятГУ». На двух старых отечественных автомобилях молодые люди собираются преодолеть более 6000 километров. Первая поломка произошла уже на первый день пути.

Ребята планируют, что на путешествие у них уйдет около 20-ти дней. За это время они должны добраться до Ялты, отдохнуть там и отправиться в обратный путь. Средняя протяженность маршрута – около 3000 километров в одну сторону. Их путь пройдет через Йошкар-Олу, Чебоксары, Саранск, Пензу, Тамбов, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Анапу и через Порт Кавказ в Ялту и Феодосию.

Как сообщает пресс-служба университета, ночевать студенты будут в палатках. Для этого у них собраны все необходимые принадлежности, материалы, инструменты и прочее, вплоть до кухонных принадлежностей. Собраны и запасы еды. Первая большая остановка на отдых должна состояться за Чебоксарами.


– Мой друг поставил вопрос: как долго машина типа «ВАЗ-2105» сможет проехать без серьезных поломок. Я предложил – давай испытаем, – рассказал один из организаторов проекта Иван Десятков. – Чтобы ехать было интересно, выбрали конечную точку – Крым.

В автопробеге участвуют российские «двойка» 1975 года выпуска и «пятерка» 1992 года. В приобретении одного из автомобилей студентам помог ректор ВятГУ Валентин Пугач. Для подстраховки, на случай поломок и непредвиденных ситуаций, которые, как надеются ребята не произойдут, вместе с ними в дорогу отправятся ещё две машины.


Как выяснилось, первая поломка произошла уже на первый день путешествия под Котельничем. У одной из машин сломался ступичный подшипник переднего колеса. Ремонт проводили в полевых условиях.