Как выбрать оптимальный мотор для рыбалки?*

81

Сегодня все больше рыбаков отдаёт предпочтение прогулкам на надувных лодках, а не спокойному сидению на берегу с удочкой. Именно поэтому незаменимыми для активного отдыха становятся современные лодочные моторы.

Прежде всего, стоит знать, что двигатели для небольших плавсредств бывают двухтактными или четырехтактными. Первые варианты являются более популярными среди российских рыбаков. Они характеризуются бюджетной стоимость, легкостью, простотой управления. Четырехтактные модели более экономичны. Они потребляют горючего в среднем на 50% меньше, чем их 2-тактные аналоги. К достоинствам подобных экземпляров относят также небольшой уровень шума, хорошую плавность хода. Однако цена 4-тактного двигателя приблизительно на 30% превышает стоимость 2-тактного.

Параметры выбора мотора
Выбор количества лошадиных сил зависит от планируемой скорости. Так, к примеру, если планируется неспешное передвижение, то купить лучше лодочный мотор мощностью в 3-4 лошадиных силы. Он позволит перемещаться на лодке со скоростью порядка 11 км/ч и обеспечит минимальный расход топлива.

Для более быстрого передвижения подойдут модели на 5-6 лошадиных сил. Однако стоит помнить, что для удачного использования таких моторов, вес шкипера не должен превышать 100 кг. В любом случае выбирать подвесной двигатель для обычной рыболовной лодки стоит мощностью не более 15 лошадиных сил. А вот для любителей водных лыж прекрасно подойдут варианты, мощность которых превышает 30 лошадиных сил. Морские катера, к примеру, проявляют свои лучшие качества, когда укомплектованы силовыми агрегатами в 250 «лошадей».

Покупая подвесной мотор, важно обратить внимание на длину ноги. Она должна гарантировать оптимальное заглубление винта. Полезной опцией является также электрическая система запуска, которой укомплектовываются практически все модели мощностью более 5 лошадиных сил.

Оптимальная цена лодочного мотора
Все любители активного отдыха на воде знают, что приобретение силового агрегата достаточно дорогое удовольствие. К примеру, один из наиболее дорогостоящих вариантов 2-тактного двигателя, модель Evinrude E 300 CZ Icon, обладающая возможностью электрозапуска и дистанционным руководством, может обойтись в 937 тысяч рублей. Самый бюджетный лодочный мотор – это 8-ми килограммовый Sailor GM-T2.0. Средняя стоимость его, согласно данным сайта Апорт, составляет порядка 10 700 рублей.

*на правах рекламы