Владимир Мединский побывал в еще не открытом музее истории шоколада

15

Во время визита в Киров министр культуры РФ Владимир Мединский побывал в еще не открывшемся для кировчан музее истории шоколада. Он расположен между театром на Спасской и училищем искусств.

Экспозиция музея находится на втором этаже. На первом расположен кафетерий и цех по изготовлению лакомства. Для Владимира Мединского и первых лиц Кировской области провели небольшую ознакомительную экскурсию с дегустацией шоколадного напитка и бельгийского шоколада с начинкой пралине, изготовленного в кондитерской музея. 

Высокий гость высоко оценил коллекцию музея, отметив, что она могла бы выставляться в лучших музеях страны и поинтересовался происхождением экспонатов.

- Как вы собирали эту экспозицию, признавайтесь? Дорого наверно это все обошлось? – поинтересовался Владимир Мединский.

- Мы покупали у частных коллекционеров, на интернет-аукционах, некоторые экспонаты предоставлены местными коллекционерами. Сами по себе, один экспонат, стоят не так дорого, но когда они все в совокупности и представляют историю, наверно становятся бесценными, - пояснила министру директор музея истории шоколада Ксения Ларина.

Внимание министра задержали марципановые домики. Один из них – уменьшенная копия дома на ул. Ленина, где раньше располагалась кондитерская вятского шоколатье Станислава Якубовского. Второй - дача кондитера.

В особой затемненной комнате с постоянной прохладной температурой хранится гордость музея - шоколадные фигуры весом от 50 до 80 кг. Они стилизованы под дымковские игрушки, сверху покрыты лаком и могут храниться более 50 лет.

Министр культуры настолько заинтересовался ими, что сфотографировал их на свой планшет. 

Фото: Натальи
Дмитриевой