От клещей спасет жара и ... правительство

10

Депутаты областного Заксобрания намерены просить помощи в борьбе с клещами у правительства России. По количеству клещей наша область в списке самых неблагополучных. В регионе с начала сезона насчитывается уже почти 10 тысяч пострадавших, что на 11% больше, чем за такой же период прошлого года.С начала сезона пострадавших от укуса кещей насчитывается 9679 человек.


Каждая новая неделя приносит нам неутешительные прогнозы — с 28 мая по 3 июня клещи укусили 1591 жителя области. Всего же с начала сезона пострадавших насчитывается 9679, из них 3859 человек — это кировчане. В прошлом году показатели были на порядок ниже.

О том, сколько человек в регионе заразились клещевым энцефалитом и боррелиозом, врачи пока не распространяются. Напомним, в прошлом году энцефалитом болели 117 жителей области, а боррелиозом — 494. Был зафиксирован один летальный исход.

По оценке Минздрава, согласно проведенным исследованиям, в 2012 году заболеваемость клещевым энцефалитом в России будет выше, чем в предыдущие годы. Сейчас эпидемиологи ждут жары — именно она может спасти от наплыва клещей.

- Когда установится жаркая летняя погода, будет отмечаться спад пострадавших от укусов, - уверена Елена Ламбринаки, главный специалист отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Кировской области. - При ясной солнечной погоде с температурой выше +25 градусов клещи уже не так активны.

Пока же кировчанам советуют быть особо внимательными при выезде на природу. Так как профилактические меры, то есть иммунизация, уже не проводятся (этим нужно было озаботиться раньше), то сейчас главный выход — обработка одежды акарицидными препаратами, которые можно приобрести в аптеке.

- Через несколько дней будут повторно обрабатываться парки и скверы, - отмечает Ламбринаки. - В загородных лагерях обработка проводится каждый месяц на протяжении всего сезона. А вот о своих дачах и загородных участках кировчанам нужно позаботиться самостоятельно.

Самыми «критичными» районами в плане укусов клещей остаются Кирово-Чепецкий, Оричевский, Слободской, Вятско-Полянский, Даровской и Нолинский. При выборе места для отдыха специалисты советуют выбирать поляну без кустарников и нор животных. Лучше всего, если на ней будет песок...

Добавим, что на неделе депутаты Заксобрания обсудили с эпидемиологами методы борьбы с распространением клещей. По мнению народных избранников, это одна из причин сложностей для развития в области туризма. Как считает вице-спикер Законодательного собрания Марина Созонтова, к проблеме должно подключаться правительство РФ.

- У нас сейчас получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Это неправильно. Все говорят — защищайтесь от клещей сами. Но беда в том, что клещ несет в себе смертельную опасность. А где у нас методы и гранты для ученых, чтобы были научные разработки борьбы с клещами? Регионам не потянуть такие затраты, это должно быть сделано на уровне государства.