Волчком кировчанина играют знатоки «Что? Где? Когда?»

69

29-летний журналист из Кирова Андрей Светлаков вот уже шесть лет делает волчки для телепередачи «Что? Где? Когда?». Именно его «юла» крутится на столе знатоков во время игр, которые показывает Первый канал.


Первый волчок для телепередачи Андрей Светлаков сделал в 2009 году.

Первый атрибут интеллектуальной игры, собранный Андреем, «засветился» на главной игре в 2009 году. С этого момента, по словам молодого человека, все лицензионные версии телеигры пользуются исключительно кировскими волчками.

- «Что? Где? Когда?» я смотрю с детства. В школе и университете сам её проводил. Вот тогда и столкнулся с проблемой: где взять волчок? - признался Первоисточнику Андрей. - Обычный волчок, который продаётся в магазинах, не подходит для игры, потому что прикреплённая к нему стрелка нарушает балансировку и волчок падает. А ведь он должен крутиться порядка 30 секунд и указывать в разные секторы.

Как рассказал Андрей, волчок для интеллектуальной игры делается из обычной игрушки, внутри которой скачущий всадник. Основные детали кировчанин заказывает по Интернету. На изготовление одного волчка уходит около месяца.

- Работа очень кропотливая. Волчок должен вращаться свободно и останавливаться естественным способом. А чтобы он не бил в один сектор, сила трения должна быть равномерной, - поделился собеседник. - Самое главное — это основание и ось. Бывает, что один и тот же узел собираешь несколько раз.

Отметим, что умелыми руками молодого человека сделано несколько десятков волчков. Самый дорогой стоил 10 тысяч рублей.

- Обычно телекомпании приобретают эфирный и запасной волчок. Сейчас я полностью усовершенствовал его, поэтому неисправность исключена, - заверил Андрей.

На вопрос о том, в чём же заключается значимость этого атрибута, кировчанин ответил кратко: «Всё началось с волчка. Это сердце игры».


Фото: Сергей Бровко/1istochnik