Кировский пенсионер вернулся из Англии с Кубком Королевы

19

60-летний кировчанин Владимир Чурилин в городе Манчестер стал победителем Кубка Англии по судомодельному спорту.

На кубок Англии Владимир Чурилин возил свою стендовую модель парохода «Белый лебедь». Это точная копия одного из самых больших в мире речных пароходов. На изготовление модели у кировчанина ушло около 2 лет.


Конструкция состоит из 50 тыс. мельчайших деталей, каждую из которых нужно выпилить, высверлить и выточить на токарном станке.


Работает над моделями Владимир Терентьевич у себя дома. Одна из комнат в квартире обустроена под мастерскую. Признается, тут он проводит всё свободное время – с 6 утра до 10 вечера. Семья его увлечение поддерживает. А к созданию первого парохода его подтолкнул сын, живущий в Австралии.

– Сын зашёл в магазин «Хоббико» к своему другу Мартину и заявил, что там у него одна ерунда стоит и что папик модели классные делает. На что Мартин ответил: «Да что твой папик может сделать лучше. У меня тут всемирные бренды стоят!» Потом сын начал приставать: «Ну пап, сделай»! Я решил, что делать на пенсии всё равно нечего, взял да и создал за 10 месяцев простенький пароходик.

Да так сделал, что эта модель заняла первое место в Крокус-экспо на Российском чемпионате по судомодельному спорту. После этого этот же теплоход взял «серебро» на чемпионате Европы.

Как признается Владимир Терентьевич, Кубок Королевы – для него сейчас является самой дорогой наградой. В Англию на турнир съезжаются около 800 моделистов, а на чемпионат мира – не более 250.


Кстати, на все соревнования кировчанин ездит вместе со своей супругой. Говорит, что у жён моделистов своя тусовка. Они осматривают всю экспозицию и всегда безошибочно определяют, кто какое место займёт.

Фото: 1istochnik/Наталья Дмитриева