Диспансеризация домашних животных*

25

Многих владельцев домашних животных волнует главный вопрос – здоров ли мой питомец? Каждый любящий и заботливый владелец животного очень внимательно следит за состоянием здоровья своего любимца.

Однако, в связи с особенностями физиологии животных, непросто следить за их здоровьем. Для решения этой задачи рекомендуется периодическая диспансеризация, при которой проводится необходимая диагностика организма питомца. Физиология животного отличается от человеческой, так же как и болевой порог. И даже при значительных патологических изменениях в организме, видимые симптомы могут отсутствовать достаточно долгое время.
Когда болезнь проявляется - дело плохо, и лечение может быть длительным.

Проведенные исследования покажут реальную картину происходящего и позволят вовремя провести профилактику или начать лечебные мероприятия, что значительно ускорит выздоровление питомца, снизит риск возникновения негативных последствий и не даст перейти заболеванию в хроническую форму.

Диспансеризация – это систематический комплекс мероприятий, проводимых с целью контроля состояния здоровья и обменных процессов в организме вашего животного. Диспансеризация включает в себя набор исследований всех систем и органов и позволяет выявить негативные изменения в организме животного. Для этого проводятся такие исследования, как осмотр животного(физикальный осмотр, определение кондиции тела, отоскопия, дерматологический контроль), общий анализ мочи и крови, малая биохимия.

Этот минимальный набор позволяет понять какие системы организма дают сбой. По результатам этих исследований при необходимости назначаются дополнительные методы, такие как: ультразвуковое исследование брюшной полости, более подробная биохимия крови, консультация специализированных врачей. Кроме того, животным, готовящимся к вязке, рекомендуется проводить исследование на наличие скрытых урогенитальных и вирусных инфекций.

В нашей клинике вы можете провести диспансеризацию своего любимца, которая позволит не только выявить различные болезни и патологии, но и построить подходящий рацион питания и соответствующий уход.

Кроме этого, профилактический осмотр обходится владельцу дешевле, чем проведение диагностических мероприятий по отдельности.

Ветеринарный врач общей практики,
кардиолог клиники «Верный друг»

www.verdrug.ru
Сельский Дмитрий Валерьевич

* на правах рекламы