Прокурор Берижицкий: мы проверим каждого наркомана, курившего спайс

76

Сегодня, 24 сентября, в здании правительства области прошёл брифинг губернатора и глав силовых ведомств, посвящённый ситуации с возросшим количеством жертв, употреблявших курительные смеси.



По словам Никиты Белых, силовые структуры вплотную занимаются этим вопросом. Напомним, вчера, 23 сентября, сотрудники Управления ФСКН по Кировской области задержали двоих молодых людей 29-ти и 23-х лет, которые подозреваются в незаконном сбыте курительных смесей.

Как отметил прокурор Кировской области Сергей Берижицкий, это не последние задержания.

– У нас есть основания подозревать ещё несколько человек в причастности к сбыту этих веществ. Следствие будет закончено в самый короткий промежуток времени, – заявил Берижицкий. – Я поставил задачу: в суде просить для этих людей максимальные сроки наказания. Уголовный кодекс предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, главным прокурором области была дана команда прокурорам городов районов и сотрудникам полиции отрабатывать каждого человека, кто был доставлен в медицинские учреждения в состоянии наркотического опьянения.

– Каждого мы поставим на профилактический учёт, каждого мы поставим на учёт в наркологический диспансер, – добавил Берижицкий. – Будем решать вопрос по лишению их разрешительных документов, например, водительских прав или права ношения оружия, для того, чтобы обезопасить граждан области от этих лиц, употребляющих наркотики. Проверки будут проводиться в отношении родителей, опекунов, руководителей образовательных учреждений, которые не уследили за своими детьми.

Также, по словам прокурора, будет оценена деятельность системы наркоконтроля и системы полиции по своевременному принятию мер и недопущению подобных случаев в будущем.

Напомним, сегодня днём в Кирове были возбуждены ещё два уголовных дела по фактам смерти молодых людей, употреблявших эти курительные смеси. Всего на данный момент известно о 151 пострадавшем и четырёх погибших: всем было от 15 до 24 лет.

Фото: 1istochnik/Всеволод Васенин