Отпуск отменяется. Турфирмы в Кирове оставили клиентов без денег и отдыха

17

Несколько кировских турфирм оставили своих клиентов без денег и отдыха. Число пострадавших от деятельности турагентств уже перевалило за сотню.

Игра на выбывание
В последние месяцы в Интернете появилась информация о закрытии сразу нескольких турагентств в Кирове. Среди них называют такие компании, как «Санни Турс Трэвел», «Альбатрос» и «Тибет». Главная причина краха - падение спроса на путёвки. Люди перестали заранее бронировать туры. По некоторым направлением продажи сократились более чем на четверть.

«Альбатрос» сел на мель
По словам кировского юриста Яна Чеботарёва, только у него сейчас в работе более двадцати заявлений от пострадавших клиентов турфирм.

– Туры агентства не проплачивали, а деньги туристам не возвращали. Суммы фигурируют от 40 до 150 тыс. рублей, – сообщил собеседник.

Так, например, как отмечает Чеботарев, в августе один кировчанин в компании «Альбатрос» заказал тур в Турцию для своей семьи из пяти человек. Мужчина заплатил деньги, ему оформили договор, и 31 августа он должен был отправиться вместе с семьёй на отдых. Однако 30 августа клиенту позвонила руководитель агентства, которая поведала, что в отель, куда мужчина хотел заселится, случайно «заехали» сотрудники нефтяной компании, и свободных мест нет.

– Кировчанин решил проверить информацию и по электронной почте списался с отелем. Там ему сообщили, что есть куча свободных мест, – рассказал Первоисточнику Ян Евгеньевич. - Тогда мужчина обратился к московскому туроператору, чтобы уточнить перечисляла ли им фирма «Альбатрос» деньги за его тур. Ему сказали, что денег не было, и что они даже не знают ни руководителя кировского турагентства, ни саму фирму. В связи с тем, что тур сорвался, мой клиент обратился в турфирму с просьбой вернуть деньги. Но ответа на претензию не поступило. И телефонные звонки также остались без ответа. На судебные заседания ответчик не является. Предполагаю, что деньги туристов руководитель фирмы сложила себе в карман.

Семь бед - один «Тибет»
1 октября сообщение о том, что офис закрыт, появилось на дверях туркомпании «Тибет». Компания являлась одной из старейших турфирм в регионе. Она работала с 1992 года. В 2004 году было открыто её подразделение в Кирово-Чепецке. Однако и это подразделение приостановило приостановило работу, но только месяцем ранее, – 1 сентября. Сейчас телефоны руководства фирмы не отвечают, судя по всему, глава туркомпании скрывается...

Ситуацией уже занялось областное Управление Роспотребнадзора. Как сообщила Первоисточнику начальник отдела защиты прав потребителей ведомства Виктория Маркевич, всем кировчанам, постарадавшим от турфирм, необходимо сразу же обращаться в суд, причем истцы будут освобождены от уплаты госпошлины. Кроме того, в каждом конкретном случае специалисты Управления готовы оказать поддержку в судебном процессе.