Город отметил 638-летие. Интересные факты

11

Свое 638-летие город Киров отметим самыми массовыми за последние годы гуляниями. По оценкам полиции, вечером во вторник на Театральной площади во время концерта группы ДДТ собралось 10 000 человек. По неофициальной информации, в 2 раза больше.

Вечером 12 июня на Театралке собралось до 20 тысяч людей.

12 июня пешеходная улица у Театра на Спасской заполнилась торговыми палатками с картинами и вятскими сувенирами. Губернатор Никита Белых приобрел здесь за 4000 рублей картину художника Валерия Барыкина в стиле «советский пин-ап» под названием «Приходи к нам на стройку», которую, в свою очередь, подарил зампреду правительства области Георгию Мачехину.

А кировчанин Константин Кривошеин подарил солисту группы ДДТ Юрию Шевчуку икону Казанской Божьей Матери, выполненную в технике «маркетри». Эта идея родилась у художника, когда он слушал прямой эфир с Шевчуком на радио «Эхо Москвы» в Кирове.

К 19.00 на Театральной площади на концерте ДДТ собралось, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек. На выступлении было уставлено 300 киловатт звука. Живой концерт длился 2,5 часа.


Для городского бюджета День города обошелся примерно в 930 тыс. рублей.


В 23.00 над Вяткой прогремели залпы 17-минутного салюта. Как выяснилось, он был полностью оплачен спонсорами, администрация не потратила на него ни копейки.


В ночь с 12 на 13 июня на Карла Маркса под колеса автомобиля попал мужчина, болельщик сборной России. Он выбежал на проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.

Кроме того, в 5 часов утра полицейские выезжали к клубу «Казантин», где была зафиксирована драка. Оказалось, что у женщины украли сумку. Когда один из полицейских стал догонять преступников, ему полоснули ножом по руке. Возбуждено уголовное дело.


Для обеспечения общественного порядка и безопасности было задействовано свыше 600 сотрудников ОВД. Также привлечены представители общественности и ЧОПов (свыше 100 человек). Как сообщает пресс-служба УМВД, серьезных нарушений зафиксировано не было.