Яновский отметил конкурентоспособность кировского торфа

4

Сегодня наш регион с рабочим визитом посетили заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский, а также члены рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии.

Как рассказал на встрече с журналистами Яновский, российская торфодобывающая отрасль переживала разные этапы своего развития и в определённый период времени торф был признан неконкурентоспособным по сравнению с другими видами топлива.

– Это привело к тому, что добыча торфа в стране существенно сократилась, – отметил замминистра. – Однако ситуация в экономике меняется, цены на традиционные энергоносители – нефть и газ – растут, и в этих условиях конкурентоспособность торфа вновь повышается. Именно поэтому на уровне Правительства РФ было принято решение о создании специализированной рабочей группы.

Вместе с тем заместитель Министра подчеркнул, что сегодня Кировская область, по существу, осталась единственным регионом, где работают два больших объекта электроэнергетики, которые потребляют торф (Кировская ТЭЦ-4 и ЗАО «ВяткаТорф»). В остальных регионах страны торф имеет исключительно местное значение и используется только в ЖКХ. В том числе поэтому опыт Кировской области в сфере развития и использования возможностей торфяной отрасли представляет значительный интерес.

– Нам, как региону, где развивается и торфодобыча, и использование торфа, важно, чтобы эта отрасль получила развитие наряду с производством других альтернативных источников энергии, – отметил в свою очередь Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых.

Сегодня в рамках заседания рабочей группы будет рассматриваться возможность создания условий, при которых торф может быть полноценным и конкурентоспособным продуктом для предприятий большой энергетики – сообщил глава региона.

Фото: 1istochnik/Всеволод Васенин