Борису Файбышенко – 45. Эксклюзивное интервью с актёром, шоуменом и телеведущим

264

Не заметить этого человека на улицах нашего города очень сложно. Самоуверенный, яркий и харизматичный, он всегда находится в центре внимания. 17 октября актёр, шоумен и телеведущий Борис Файбышенко отмечает 45-летие. Перед празднованием именинник заглянул к нам в редакцию. Борис, как отметите праздник?


Соберу близких, родственников, друзей и всё. Раньше я праздновал день рождения с размахом. Однажды на мой день рождения собралось тысяча гостей. Ровно тысяча человек... Год назад мама ушла из жизни. Я потерял какой-то стимул. Сейчас всё изменилось. У меня уже нет никакого тщеславия. Мне не надо тешить собственное «я».

Расскажите о ваших родителях, какую роль они сыграли в вашей жизни?
Мои родители – это моя основная школа жизни. Я всегда хотел, чтобы они гордились мной. В детстве родители меня всегда заставляли читать. И я впитывал всё как губка. Мой отец живёт на Украине. Я же сам с Украины. Скоро будет уже почти 30 лет, как я оттуда уехал. Там могилы предков. Раньше ездил на родину по несколько раз за год. Сейчас с этим есть проблемы, но я надеюсь, что всё наладится.

Кем хотели стать в детстве?
У меня было две мечты: стать актёром или учителем физкультуры. В Советском Союзе все были по большому счёту одинаковые, мне казалось, что все зарабатывают одинаково, а тут я всю жизнь буду на свежем воздухе, при спорте, буду нравиться девочкам. Две эти мои мечты сбылись. Я закончил факультет физической культуры Кировского пединститута. И как мне кажется, всё-таки я стал актёром. Многое из того, что хотел сыграть, я сыграл. И в театре поиграл, и на эстраде играю до сих пор.

А как попали в актёры?
Однажды ко мне подошли знакомые и сказал, что они ставят сцену про молодого Пушкина. Предложили мне попробовать. А я тогда чем-то был похож на Александра Сергеевича. Но потом нашли другого человека, который был вообще вылитым Пушкиным. В итоге меня взяли на роль Кюхельбекера. Я так этим заразился, что через год понял, что именно это будет моей профессией.

Как вас удаётся всегда быть таким позитивным на публике?
Наверное, это внутренняя ответственность. Когда у меня умерла мама, то сразу после похорон мне нужно было срочно возвращаться, потому что я вёл свадьбу. Ведь люди не виноваты, они со мной договорились за полгода. Я не мог их подвести. Я провёл свадьбу. И ни один человек не заметил, что со мной что-то произошло. Тогда я понял, что, наверное, я неплохой артист, раз я смог это преодолеть. Но потом мне было тяжело очень долгий период времени... Также не раз мне приходилось сниматься в роликах с температурой 39,5, причём сниматься на морозе. Люди не виноваты, что я заболел. В любом состоянии я готов работать, в любом.

Часто ли с вами во время выступлений да и вообще в жизни случались курьёзные случаи?
Всегда. Такая профессия без заморочек не может быть... Однажды мы с товарищем отправились в Лузу и по дороге заехали в деревню под названием Лальск. Мы решили зайти в магазин. А там стоит тётенька у прилавка, покупает что-то. Вдруг она поворачивается, видит меня, и у неё глаза округляются, губы синеют. Она трясётся и говорит мне: «Ну, здравствуй, Иисус!». Если честно, я растерялся. Потом я положил ей руку на плечо и сказал: «Не пей, дочь моя!». Она кланялась, кланялась, и через минуту убежала из магазина. Теперь мне задают один и тот же вопрос: «Бросила ли она пить?». Я не знаю, но надеюсь, что да.

А помните, как попали на ТВ?
Меня пригласили. Советский Союз распался, телевидение стало омолаживаться. Мы делали программу «Студ-клуб», рассказывали о студенческой жизни. Потом долгие годы я был ведущим программ «Аппетит», «Кушать подано». Это была «готовка» со «звёздами». Русский человек всегда о жизни говорил на кухне.

Сами любите готовить?
И умею, и люблю. Но надо сразу оговориться, что готовлю я не каждый день, а только по праздникам. Я сам придумываю блюда. У меня папа очень хороший повар. Я от него этого поднабрался.

А спортом сейчас занимаетесь?
Конечно. Иначе я ходил бы толстый и лысый. Сейчас если нужно будет подтянуться или отжать 150 килограммов, я это сделаю. Четыре раза в неделю я посещаю спортзал, плаваю, играю в бильярд. А ещё обожаю покер. Я очень азартный! Раньше я посещал казино. К сожалению, сейчас это запрещёно, поэтому поигрываю в интернете. Но не на деньги. Играю с живыми людьми в режиме «онлайн». Из увлечений это, пожалуй, всё. На остальное времени просто не хватает времени. Надо же побывать с детьми. Они взрослеют, им нужно уделять много внимания.

Расскажите о ваших дочках.
Это два абсолютно разных человека. Лиза, старшая, — она добряк, очень спокойная. А младшая Аня — это оторви и выбрось! Это невероятный сгусток энергии. Аня ходит на все секции в мире. Причём никто её не заставляет. Аня встаёт в восемь утра и идёт на танцы, плавание, в кружки. Она очень целеустремлённая, учится только на одни пятёрки. В детстве был точно такой же. Но спокойнее жить таким людям как моя старшая. Сделаю рекламу дочке: она идеальная жена. Мои дети – это главное моё достижение.
С дочками Аней и Лизой и супругой Натальей С дочками Аней и Лизой и супругой Натальей.

А как дочки относятся к тому, что у них вот такой известный папа?
Старшая не очень любит это афишировать. Даже я говорил ей, когда она попадала в непростые ситуации: «Назови свою фамилию». А она — нет. Первого сентября хотел прийти к ней в педуниверситет. Дочка выбрала факультет психологии. А она не разрешила, потому не хотела, чтобы другие обращали на меня внимание. Я понимаю дочку. Она не хочет прикрываться папой. А младшая, наоборот, очень любит ходить со мной на мероприятия, на КВН. Думаю, что дочкам приятно, что их папу узнают, берут у него автографы, фотографируются с ним.

Борис, вы считаете себя счастливым человеком?
Я очень счастливый, потому что занимаюсь той профессией, которая мне приносит удовольствие и при этом ещё и деньги. Я очень счастливый человек, потому что у меня хорошие дети. Мне безумно нравится Киров. Это безумный город, безумные люди. Не нравится только погода — мне всегда не хватает солнца. Все говорят, что Киров — болото. Фигня полная! Всё зависит от атмосферы, в которой ты живёшь. Я всё делаю с удовольствием. Мне внутри далеко не 45! Если бы ты спросила: «Боря, что ты пожелаешь сам себе?». Я бы пожелал только здоровья.

Досье
Файбышенко Борис Семёнович
Дата и место рождения: 17 октября 1969 года.
Семья: супруга Наталья, дети Лиза (18 лет), Аня (9 лет).
Любимая книга: «12 стульев», Дэн Браун «Ангелы и демоны»
Любимая программа: «КВН»
Любимое блюдо: Уха из стерляди
Кредо: Всё или ничего


Беседовала Любовь Андреева
Фото: Виктор Бушмелев; из личного архива Бориса Файбышенко