Вятка готовится к лихорадке Эбола

4

Несмотря на низкие шансы завоза лихорадки Эбола в Кировскую область, в регионе уже повышены меры безопасности. Число жертв вируса Эбола в мире на минувшей неделе достигло 4,5 тысячи. Большинство смертей приходится на Африку: Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею.

По расчётам учёных из лаборатории университета Бостона, первый зараженный лихорадкой Эбола может появиться в нашей стране уже в конце октября. Вирус завезут в Россию по воздуху, считают специалисты.

«Победилово» взяли под контроль
– Несмотря на то, что в Кирове нет международного сообщения, аэропорт «Победилово» у нас тоже мониторят, – рассказала Первоисточнику замначальника отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Людмила Мельникова. – Мы дали поручение аэропорту провести подготовку лётного состава. В случае выявления на борту у пассажиров каких-либо симптомов инфекционных заболеваний, экипаж должен проявлять особую настороженность.

Людей с симптомами будут провожать в медицинский пункт аэропорта, а дальше в инфекционную больницу. Её работники сразу же направят анализы пациента в новосибирский НИИ для лабораторного уточнения диагноза.

Вирус Эбола, по информации Всемирной организации здравоохранения, может распространяться по воздуху через капли жидкости при чихании и кашле. Симптомами лихорадки являются мышечная и головная боль, боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, внутренние и внешние кровотечения (например, выделение крови из дёсен). Смерть наступает обычно на второй неделе болезни.

Готовой вакцины от Эбола в России пока нет. Сейчас её разработкой занимаются учёные Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Испытания российской вакцины против Эболы, по словам вирусологов, займут как минимум полгода.

Студентов-африканцев проверили на вирус
На наличие вируса Эбола врачи уже проверили студентов кировских вузов, возвращающихся после летних каникул из стран Африки.

– Мы мониторим иностранных студентов, которые у нас обучаются, – отметила Мельникова. – Пока с сентября в наш город прибыло три человека. Все они из тех стран Африки, где не регистрируются вспышки лихорадки. Результаты медицинского наблюдения отрицательные.

По словам члена Общественной палаты Кировской области, врача Анатолия Терёхина, в в нашем регионе предпосылок для эпидемии лихорадки Эбола нет и не будет.

– Вирус не пройдёт! То, что первые заражённые появится в России якобы в конце октября, это глупости, – подчеркнул в беседе с Первоисточником Терёхин. – У нас медицина развита довольно хорошо, и противоэпидемические мероприятия проводятся серьёзные. На самом деле эта истерия надуманна.