Общественный транспорт в России сможет перейти на биотопливо

8

Госдума приняла в третьем чтении поправки, позволяющие использовать в энергетике и на транспорте в России не только бензин, природный газ, электричество, но и альтернативные виды энергии. Среди них: биодизель, биоэтанол, источники кинетической энергии, сообщает РИА Новости.

Сейчас бензин и дизель можно замещать природным газом, газовыми смесями, сжиженным углеводородным газом, электрической энергией. В то же время в большинстве развитых стран приняты национальные программы по замене традиционного топлива другими альтернативными его видами – биодизелем, биоэтанолом, источниками кинетической энергии (ветряными электростанциями), топливными элементами, отмечается в пояснительной записке к документу.

Разработчики надеются, что принятие законопроекта будет способствовать переводу муниципального транспорта на альтернативные виды топлива, что позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах России.

Напомним, в июне на международном форуме «БиоКиров-2014» побывал премьер Дмитрий Медведев. На выставке премьеру были продемонстрированы достижения и разработки кировских учёных в области биотехнологий.

– Обычно, когда направляешься на такие мероприятия, испытываешь некий скепсис по поводу того, что тебе покажут. Но когда уже что-то реально демонстрируют, понимаешь, что это может принести успех и в конечном счёте конвертироваться в современное производство и в деньги, в рабочие места, – заявил Дмитрий Медведев.