Памятник Трифону Вятскому могут открыть уже следующей весной

4

Губернатор Никита Белых, глава города Кирова Владимир Быков и митрополит Вятский и Слободской Марк провели встречу с предпринимателями по вопросу установки памятника преподобному Трифону Вятскому. Встреча прошла в знаковый для Русской православной церкви день – Собор Вятских святых и день памяти преподобного Трифона Вятского.



- Значение личности и духовного подвига Трифона Вятского в развитии нашего края невозможно переоценить. Идея об установке памятника вятскому святому высказывалась еще в 2010 году, но сегодня мы уже говорим о ее практическом воплощении. Сделан постамент, облагорожен сквер. Подготовлены эскизы проекта, которые, на наш взгляд, прекрасно отражают как личность самого Трифона, так и теплое отношение к нему со стороны жителей Вятки, - сказал губернатор.

Главу региона поддержал Митрополит Вятский и Слободской Марк.

– Памятник будет являться значимым духовным символом, ведь очень важно, в какой среде воспитывается человек – если вокруг он видит облагороженную среду, то и душа его будет стремиться к благородству, – сказал Марк.


Глава города Владимир Быков рассказал, что в течение 2012-2013 гг. администрация областного центра вела работу по капитальному ремонту и благоустройству сквера на углу улиц Московской и Ленина - были оборудованы дорожки, обновлено ограждение сквера, установлены лестницы, светильники, скамейки. Для памятника сооружён пьедестал и центральный постамент. Общая сумма средств на выполнение данных работ составила свыше 16 млн. рублей.


Авторами скульптурно-архитектурного ансамбля выступили известные кировские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Памятник, который планируется установить непосредственно в сквере, представляет собой фигуру преподобного Трифона в монашеском одеянии. В правой руке он держит модель Успенского собора Трифонова монастыря как символ духовного созидания Вятки.


На пересечении улиц расположится Стена памяти Вятки – композиция в виде трёхчастного иконостаса, где будут представлены самые значимые и красивые храмы вятской земли, которые в своё время были уничтожены. Стена будет нести и познавательную функцию – здесь предполагается разместить информацию о каждом храме (название, имена авторов, художественно-архитектурные особенности, дату создания и разрушения).

Стоимость проекта составляет 11,9 млн. рублей. Как подчеркнул Белых, установка памятников, скульптур должна осуществляться прежде всего за счёт внебюджетных источников.


По словам губернатора, он и глава города приняли решение перечислить свою заработную плату за октябрь на специально открытый расчётный счет. Также участники встречи обратились за содействием к предпринимательскому сообществу, общественности, всем неравнодушным людям.

Если все необходимые средства будут собраны оперативно, памятник преподобному Трифону Вятскому может быть открыт уже 24 мая будущего года – к Всероссийскому дню славянской письменности и культуры и в преддверии Великорецкого крестного хода.

Реквизиты для перечисления благотворительной помощи на изготовление скульптурно-архитектурного ансамбля, посвященного Преподобному Трифону Вятскому

ВЯТСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ
ТВОРЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»
Кировское отделение № 8612 Сбербанка России ОАО
расчетный счет № 40703810927000000068
Адрес банка: 610000 г. Киров ул.Дерендяева, д.25
телефон: (8332) 36-89-70, (8332) 36-89-22
Реквизиты банка:
ОГРН 1027700132195
ИНН 7707083893
КПП 434502001
Кировское отделение № 8612 Сбербанка России ОАО
кор.счет 30101810500000000609
БИК 043304609

Фото: 1istochnik/Сергей Бровко