Прокуратура недовольна работой департаментов соцразвития, образования и здравоохранения

2

В связи с участившимися фактами отравлений несовершеннолетних кировчан спайсами, прокуроры провели проверки исполнения законодательства о профилактике употребления наркотических (психотропных) веществ.

Недостатки в работе по профилактике наркомании в молодежной среде выявлены в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных и медицинских организаций, органах социальной защиты населения, в деятельности департаментов социального развития, образования и здравоохранения Кировской области.

По итогам проверки прокуратурой области в адрес их руководителей внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

– Не отвечала предъявляемым требованиям деятельность ряда территориальных органов внутренних дел. Подростки, требующие применения к ним индивидуальных форм профилактики, не вовлекались в досуговую деятельность, длительное время оставались без внимания заинтересованных должностных лиц, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировской области.

По итогам проверки прокуратурой в адрес руководителей органов и учреждений системы профилактики внесено 165 представлений. 108 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 72 представления находятся на рассмотрении. Их результаты взяты на контроль прокуратуры.

Кроме того, по каждому факту выявления несовершеннолетних в состоянии опьянения в связи с употреблением ими психотропных веществ дается правовая оценка действиям родителей или их законных представителей по надлежащему исполнению ими обязанностей по воспитанию детей. Сейчас возбуждено 72 таких административных дела.