С чем связано повышение цен на продукты

71

Рост цен за последние недели отмечают не только обычные граждане, но и специалисты антимонопольной службы. Первосточник пообщался с экспертами и узнал, с чем связано подорожание ряда товаров.Жалоб нет

После того, как цены на запрещённую для ввоза в Россию продукцию — говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и пр. — начали ползти вверх, отдельным министерствам и ведомствам было поручено сдерживать их. Федеральная антимонопольная служба и областное правительство открыли «горячую линию» (тел. 64-96-32). Однако до сих пор ни одной жалобы от кировчан не поступило, сообщила Первосточнику замруководителя областного УФАС Марина Никонова.

В ведомстве отметили также, что в регионе зафиксирован рост стоимости отдельных продуктов, но нарушений не выявлено.

– Мы ведём мониторинг оптово-отпускных цен на продукты питания, оцениваем скачки более 5%, – рассказала Марина Леонидовна. – За последнюю неделю было повышение цен на мясо говядины. Причины мы выяснили: продавалась более дорогая вырезка, поэтому подорожала — чуть больше, чем на 5%. На остальные продукты повышения не было. Если сравнивать с теми ценами, отмеченными на начало мониторинга, то есть с 7 августа, наибольший рост был на рыбу.


Системный рост
Отметим, что с августа в области работает оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Возглавляет штаб лично глава региона Никита Белых.

В начале осени представители местных товаропроизводителей, а также федеральных и региональных торговых сетей заявляли о стабильной ситуации с ценами на пищевые товары и об отсутствии планов по резкому повышению потребительских цен.

Как сообщили в Кировстате, продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,3%. Среди них наиболее заметно увеличилась стоимость мороженой разделанной рыбы (на 6,1%), тушёнки (на 4,6%), фарша мясного (на 3,3%) и курицы (на 2,5%). Из плодовоовощной продукции дороже стали свежие огурцы (на 32,8%) и лимоны (на 23,6%). Одновременно заметно подешевели
репчатый лук (–22,8 процента), свёкла столовая (–22,5), картофель (–18,9), морковь (–15,8). Также сахар снизился в цене на 8,1 процента.

– Индекс потребительских цен всегда рос, и, я считаю, что это системно, – поделился с Первосточником гендиректор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин. – Цена товара состоит из затрат, в том числе топливных расходов. Соответственно, если растут тарифы на энергоресурсы, то происходит и удорожание товара. Считаю, что нужно цены жёстко отслеживать и регулировать на уровне государства.