В Кировской области гибнут страусы

440

Сразу несколько особей экзотической птицы погибли на двух разных страусиных фермах за короткое время. По словам руководителя одного из хозяйств Владимира Шишкина, который разводит африканских страусов в деревне Ворсино, что в 2 км от Нижне-Ивкино, пернатые мрут из-за шумных посетителей. Его коллега из Омутнинска Сергей Лазарев, в свою очередь, считает, что виноват в падеже некачественный овёс.

Вслед за несколькими интернет-публикациями к частному владению в Ворсино началось настоящее паломничество: любопытные кировчане едут сюда семьями и большими компаниями. Но, констатирует Владимир, не умеют люди себя вести, а страдают птицы.


– Я зол на отдыхающих. Придут, поорут, похохочут, а потом птицы умирают, – негодует фермер. – Я в месяц по 2700 рублей кредита плачу за страусов, которых уже и в живых нет. Вот недавно приехали три нетрезвые девушки – повизжали, а потом моя Зайка умерла. А ведь страусы очень реагируют на детский и женский визг. Они получают сильнейший стресс, иногда доходит до гибели. Всего за 9 лет умерло 11 птиц.

Поняв, что никакой опасности для него и его подопечных корреспондент Первоисточника не представляет, Шишкин, сменив гнев на милость, стал охотнее рассказывать о своих питомцах.

– Раньше мы занимались свиньями, а потом начали пугать африканской чумой и, чтобы не запиться, решили завести страусов. Первый был куплен в Нижегородской области. А вообще это давняя моя мечта. Всегда хотел заниматься фермерством, – вспомнил собеседник.


Сейчас в Ворсино живут 5 страусов. По словам Владимира, общаясь с пернатыми, нужно быть максимально осторожным. Любого, кто появится на их территории, птицы могут забить насмерть. По этой причине все страусы на ферме находятся в закрытых загонах.

Кормят заморских пернатых три раза в день: утром – мешанка, в обед – трава, вечером – зерно (преимущество овёс).


Другая страусиная ферма расположилась в городе Омутнинске. Новый бизнес на родине развивает Сергей Лазарев. Как и его коллега, фермер столкнулся с падежом страусов. Но если тот сетует на шумных посетителей, то Сергей Викторович – на плохой овёс.

– За три года по неизвестным причинам у нас умерло 7 страусов. Сейчас на ферме живёт 4 птицы. Чтобы избежать их гибели, мы исключили из рациона это зерно, – пояснил Лазарев.

Как рассказала Первоисточнику доцент кафедры экологии и зоологии ВятГСХА, кандидат биологических наук Ольга Масленникова, африканский страус – птица неприхотливая.

– Он хорошо адаптировался к нашей среде и переносит сильные морозы, – поделилась Ольга Владимировна. – Причиной гибели страусов может действительно являться некачественный корм, ведь он является основным источником их питания. Птица экзотическая, поэтому и содержание должно отличаться от, например, обычных кур. Зёрна лучше запаривать, содержать птиц нужно в чистом месте, а зимой выгуливать и давать витамины, иначе, в случае нехватки солнечного света, они могут заболеть.

Цифры.
100 рублей — стоимость экскурсии по страусиной ферме
80 тысяч рублей — стоимость одного страуса
1000 рублей — средняя стоимость одного страусиного яйца
200 килограммов может достигать вес страуса
2 кг может весить страусиное яйцо


Фото: Светлана Воробьёва/1istochnik