Пенсионер из Слободского составил 5 тысяч кроссвордов

21

68-летний житель города Слободского Геннадий Петухов уже более 40 лет составляет кроссворды. За эти годы бывший внештатный сотрудник уголовного розыска, как себя называет Геннадий Георгиевич, создал свыше 5 тысяч таких головоломок, которые печатались и печатаются во многих областных, а также федеральных изданиях.

Сейчас пенсионер готовится выпустить в Слободском сборник, в который войдут 50 лучших кроссвордов.

По словам пенсионера, свой первый кроссворд он составил в 26 лет и отправил его в известный советский журнал «Огонёк».

– Буквально через неделю пришёл ответ: кроссворд дилетантский, мы его напечатаем, чтобы вас поддержать, но больше вы нам ничего не присылайте, – с улыбкой рассказал кроссвордист. – Тогда я начал изучать правила составления кроссвордов и потихоньку посылать их в разные редакции.

После этого кроссворды Геннадия Петухова стали выходить не только в областных, но и российских изданиях.

– Я печатался в «Кировской правде», «Комсомольском племени», да и практически во всех районных газетах, – поведал Первоисточнику Геннадий Георгиевич. – Регулярно посылаю кроссворды в различные российские журналы и газеты. Иногда работаю с десятью редакциями одновременно.


Как признался нам собеседник, страсть к загадкам у него сформировалась ещё в детстве. В три года он уже умел бегло читать, в 6 лет был записан во все городские библиотеки, с 8-го класса стал писать заметки в местную газету.

– Сейчас удаётся составить 3-4 кроссворда за день. Если для какого-то крупного журнала делаю, то 1-2 дня уходит, – сообщил Петухов. – Кроссворды я составляю по справочникам, атласам и энциклопедиям – их у меня дома целая библиотека.

Фото: 1istochnik/Всеволод Васенин