В УГИБДД рассказали о новых правилах обучения в автошколах

17

Сегодня, 12 ноября, в кировском управлении ГИБДД прошёл брифинг, на котором представители ведомства рассказали об изменениях в законодательстве, касающихся организации работы автошкол.

Начальник экзаменационного отдела МРЭО ГИБДД МВД России по Кировской области Юрий Бусыгин объяснил некоторые разделы вступившего в силу 5 ноября постановления Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами».

Так, например, любой житель Российской Федерации, постоянно проживающий на её территории, теперь может сдавать экзамен в автошколе и получать права на территории любого субъекта РФ. Раньше имелась привязка к конкретному субъекту. Временно проживающие на территории РФ граждане смогут получить права по месту фактического проживания.

Временные удостоверения теперь выдаваться не будут: после проведения всех проверок лицо будет получать национальное водительское удостоверение.

Кроме того, теперь запрещена сдача экзаменов в автошколах после самоподготовки. Как отметил Бусыгин, к экзамену будут допускаться только те лица, которые прошли профессиональное обучение в установленном порядке в соответствующих учебных организациях.

Вместе с этим ужесточаются требования и к экзаменаторам: увеличивается возрастной ценз с 23 до 25 лет и обязательным становится наличие высшего образования. Экзаменатору необходимо будет иметь водительское удостоверение той категории или подкатегории, по которой он будет принимать экзамен. Водительский стаж принимающего экзамен увеличивается с 3 до 5 лет.

– Так как многих интересует сдача экзамена с коробкой-автоматом, лицо, изъявившее желание сдавать экзамен на транспортом средстве с автоматической трансмиссией, допускается к нему и получает водительское удостоверение с соответствующей отметкой «АМ», – рассказал Юрий Иванович.

Таким образом, водитель с подобной пометкой в правах сможет управлять автомобилями только с автоматической коробкой передач. Те, кто сдавал экзамен на «механике» смогут водить автомобили с любыми трансмиссиями.

Сейчас, по словам Бусыгина, в области лишь 9 автошкол (7 – в Кирове) получили заключение, разрешающее проводить обучение. Список автошкол, имеющих право обучать водителей, можно посмотреть на сайте областного УГИБДД: http://www.gibdd.ru/r/43/drivingscools.

Напомним, те школы, которые не имеют данного заключения, но продолжают набирать кандидатов в водители, делают это незаконно. Таким организациям грозят штрафы в размере до 150 тысяч рублей или приостановка деятельности на 3 месяца.

Фото: 1istochnik