Полицейским разрешили не приглашать понятых

31

С 15 ноября в силу вступают новые поправки Кодекса об административных правонарушениях. Так, например, отменяется так называемый «институт понятых». Об этом сообщила заместитель начальника отдела УГИБДД УМВД РФ по Кировской области Екатерина Гвоздева на сегодняшнем брифинге.



Новая редакция статьи 25.7 КоАП РФ предусматривает возможность не приглашать понятых для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра), если сотрудники полиции применяют средства видеофиксации.

Другими словами, полицейские смогут вместо приглашения понятых записывать весь процесс на видеокамеру, а затем прикладывать видеозапись к протоколу, либо акту. Как пояснила Гвоздева, данная мера не отменяет понятых, а даёт альтернативу.

Кроме того, из статьи 27.13 КоАП РФ исключается такая мера наказания как «запрет эксплуатации транспортного средства». Теперь сотрудники ГИБДД не будут снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки.

– В настоящее время водитель может изготовить дубликаты знаков на любом предприятии-изготовителе. Таким образом снятие номерных знаков признано нецелесообразным, – отметила Гвоздева. – Поправки вступают в силу с 15 ноября.

Фото: 1istochnik