Инспектора Рыбоохраны осудили на 5 лет условно за то, что принимал за браконьеров обычных отдыхающих

29

Госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Иван Измайлов судом признан виновным по статье «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия».

27 апреля 2009 года Иван Измайлов во время рейда по реке Вятка увидел моторную лодку. В ней потерпевший с пассажирами катался по реке. Инспектор решил, что отдыхающие - браконьеры и попытался их остановить. Он дважды таранил лодку отдыхающих - сначала в нос, а затем в мотор. Во время столкновения хозяин лодки, которую таранил инспектор, а также пассажир Измайлова получили травмы. Кроме того, был нанесен и значительный материальный ущерб.

Еще один случай произошел 25 июня 2011 года. Потерпевший отдыхая в компании друзей на берегу реки Вятка Котельничского района ночью он увидел, как по течению плывет моторная лодка. Подумав, что она случайно отвязалась и ее унесло или пассажиру нужно помочь, мужчина поплыл к ней. В лодке он увидел Измайлова, который заявил, что мужчина поспешивший на помощь — браконьер и потому потребовал, чтобы он пересел к нему в лодку для составления протокола.

- Мужчина отказался и начал грести к берегу. Инспектор, заметив, что у него нет регистрационного номера на борту, пригрозил еще одним протоколом. Потерпевший попросил Измайлова поплыть к берегу, где решить вопрос с протоколами, - сообщили в Следственном управлении СКР по Кировской области.

Измайлов же напал на мужчину, избил, а затем перетащил в свою лодку и повез в Котельнич Кировской области. Лодку потерпевшего он бросил посреди реки. В результате ему был причиненные травмы, не опасные для здоровья.

Инспектор Иван Измайлов приговорен судом к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также он не может занимать должность инспектора рыбоохраны 2,5 года. Приговор еще не вступил в законную силу.