От переименования к рукопашной

6

Небывалый ажиотаж наблюдался во вторник в герценке. Более 100 человек — историки, педагоги, представители власти, искусства, партийных организаций пришли на общественные слушания по вопросу возвращения исторических названий улицам города. Кульминацией вечера стала потасовка между коммунистами и националистами.

Слушания в библиотеке Герцена продолжались около 2 часов.

Начались слушания с обмена любезностями. Гудел весь зал. «Зачем переименовывать улицы? Вы стравливаете людей!», «20 век — это тоже история, оставьте Энгельса в покое!», «Меняйте состав Совета по топонимии, они ничего дельного предложить не могут!», «Опять кучу денег выбросим на ветер!».

Между тем, заместитель председателя Совета Илья Черезов заверил, что никаких дополнительных средств процедура возвращения улицам их исторических названий за собой не повлечет.

- По всей стране идет возвращение исторических названий улицам и городам, - отметила член Общественной палаты Нина Кожина. - Вятка — самобытный город, сменив названия улиц, мы сможем привлечь туристов.

Противники идеи старались перевести разговор в другое русло, отмечая, что в городе сейчас «полно более насущных проблем — высокие тарифы, повальное нашествие клещей, бедственное положение стариков».

На 58 минуте слушаний между представителями националистов и коммунистов произошла перебранка, после один из них в пылу страстей ударил другого в спину. Разнимать скандалистов пришлось секретарю Общественной палаты Тахиру Мамедову. Один из оппонентов был выдворен за дверь.

- Я в шоке от того, как вы ведете себя в стенах библиотеки. Мы ждем от вас дельные советы и аргументы, а пока видим только эмоции и негатив, - подчеркнул Мамедов.

Окончательное решение по вопросу возвращения исторических названий улицам примет Кировская городская дума.


Согласно инициативе, в Кирове могут появиться улицы: вместо Большевиков - Казанская, Энгельса - Преображенская, Дрелевского — Спасская, Степана Халтурина - Пятницкая.