В Кирове вынесли приговор террористу, взорвавшему газопровод в Уржумском районе

7

Сегодня, 20 ноября, в Кирове вынесли приговор участнику организованной преступной группы «Джамаат» Ильнуру Ахметшину за совершение в 2004 году теракта в Уржумском районе.



Было установлено, что Ахметшин являлся участником организованной преступной группы «Джамаат», сформированной из числа молодых людей на территории Республики Татарстан. Целью преступной группы являлось проведение терактов в различных регионах страны.

Так, 18 ноября 2004 года в Уржумском районе участники данной ОПГ взорвали газопровод. В результате происшествия в осенне-зимний отопительный сезон остались без газа более 50 жилых домов и муниципальных объектов.

В 2005 году деятельность ОПГ была пресечена, основные члены преступной группы задержаны. Однако, Ахметшин длительное время скрывался от органов следствия и находился в международном розыске. В июне 2013 он был задержан в городе Дербент при попытке незаконно пересечь границу Российской Федерации и выехать в Азербайджан.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Кировской области, суд приговорил Ахметшина к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 50 тысяч рублей.