Посол Латвийской Республики и губернатор договорились о сотрудничестве

4

20 ноября в Правительстве Кировской области состоялась встреча губернатора Никиты Белых и чрезвычайного и полномочного посла Латвийской Республики в Российской Федерации Астры Курме. На встрече обсуждались состояние и перспективы развития сотрудничества между Кировской областью и Латвийской Республикой в сфере экономики, культуры и образования, сообщает пресс-служба правительства области.



По словам Астры Курме, между Латвией и Россией, и, в частности, Кировской областью, всегда существовали и остаются сферы для сотрудничества – торговые и предпринимательские отношения, много совместных культурных и образовательных проектов.

– Я приехала в Кировскую область, чтобы ещё раз подтвердить нашу готовность работать, подтвердить наш интерес к взаимодействию, – сказала Посол.


Как отметил Никита Белых, на сегодняшней встрече шла речь о ряде направлений экономического сотрудничества.

– Например, представителям бизнеса мы готовы предоставить необходимую информацию, контакты и связи, – подчеркнул Никита Юрьевич. – Если говорить в целом об экономическом сотрудничестве в реалиях сегодняшнего дня, то речь, в частности, может идти о создании в регионе производств по тем видам продукции, которые сейчас не завозятся в Россию из-за рубежа. Кроме того, Латвия интересна региону и как крупный логистический центр, своеобразное «окно в Европу».

В социо-культурном направлении у Латвии и Кировской области открыты ещё более широкие перспективы. Одной из самых давних и плодотворных тем сотрудничества является сохранение памяти о жизни и творчестве латышского поэта и переводчика Яна Райниса, который несколько лет провёл в ссылке в г. Слободском.

На встрече шла речь о том, что часть мероприятий предстоящего Года литературы в Российской Федерации в Кировской области может быть посвящена творчеству Райниса и писателя Андрея Упита.

Также, по словам Губернатора, планируется продолжить ряд образовательных проектов, в частности, обмен студентами между вузами Латвии и Кировской области, а также проектов по обмену опытом между муниципальными образованиями. Среди новых направлений обсуждалась возможность проведения во второй половине 2015 г. турнира между молодёжными хоккейными командами Латвии и Кировской области.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области