Виктор Поголов: Слабых никто не любит (интервью)

Интервью с начальником УМВД по Кировской области, генералом-майором Виктором Поголовым, «Источник» добивался несколько месяцев. Все как-то не складывалось. Почти отчаявшись, мы в очередной раз набрали заветный номер. И услышали: «Подъезжайте завтра, не вижу никаких препятствий». Так совпало, что наша встреча прошла спустя ровно год, как Виктор Викторович был назначен начальником УМВД России по Кировской области.

Виктор Викторович, год назад вы прибыли в Киров. Помните, как вас встретил город? Чем понравился, чем удивил?
Это было прекрасное солнечное воскресенье. В тот же день я встретился с губернатором и очень удивился, что Никита Юрьевич Белых был на рабочем месте в выходной день. Город мне понравился сразу, но особого восхищения ничего не вызвало. Обычный среднероссийский статистический город.

За год уже привыкли к новому месту, к новому городу?
Человек привыкает ко всему. Родным, конечно, город не совсем стал, но стал близким. Вот друзей, наверное, у меня здесь нет, а приятели хорошие есть. Друзья у меня на родине остались, с ними стараюсь общаться почаще. Общаюсь также с коллегами из Саратова и Ингушетии.

Переехали ли родные с вами в Киров?
Семья живет в Саратове, сюда не переезжали.

С какими трудностями пришлось столкнуться на новом месте работы?
Со стандартными для любого руководителя, прибывающего на новое место службы. Вникнуть в криминогенную обстановку на территории субъекта можно в течение нескольких дней, а основная трудность — это, конечно, новые люди, потому что не знаешь ни коллектива, ни руководителей. А коллектив достаточно большой - свыше 7 тысяч человек. К тому же, к моменту приезда как раз начинала работать аттестационная комиссия. Других сложностей не было. Влился в работу.

Как оцениваете уровень профессионализма своих подчиненных?
Здесь есть действительно талантливые сотрудники. Достаточно сказать, что у нас по итогам 5 месяцев раскрываемость умышленных убийств составляет 100%, раскрываемость изнасилований — 100%. Показатели у нас выше, чем в среднем по Приволжскому Федеральном округу и среднероссийских. Мне есть, с чем сравнивать. Я работал в Саратове, Ингушетии, Чеченской Республике, и скажу, что уровень профессиональной подготовки в Кировской области у абсолютного большинства руководителей и рядового состава достаточен для того, чтобы достигать положительных результатов в работе.

Какие цели и задачи вы ставите в своей работе на ближайший период?
Повышение уровня доверия у населения — главная задача. Полиция должна быть сильной, чтобы ее уважали, потому что слабых никто не любит и никто не уважает.

В чем вы видите причину высокого уровня преступности в регионе?
Сразу скажу, что организованная преступность, в том числе и коррупция, большей частью находится в крупных промышленных центрах. Так получилось, что Кировская область не является каким-то крупным экономическим или промышленным центром РФ. Соответственно, уровень преступности у нас достаточно средний... Но в Кировской области другая беда — чрезмерное употребление алкоголя. По так называемой «пьяной преступности» мы занимаем одно из первых мест по округу, да и по России... Народ заливает свои неудачи и горе, как принято на Руси, стаканом. Мы боремся с этим злом, инициируем принятие антиалкогольных законов, но, к сожалению, на сегодняшний день особых результатов нет. Мы все понимаем, что это не только задача и функции полиции, с этим злом нужно бороться всем миром. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся поправить ситуацию.

Виктор Викторович, предлагаю поговорить о личном. Расскажите о своем детстве. Помните самое яркое впечатление?
Мое детство и юность прошли в городе Таллине, столице Эстонской ССР. Детство было счастливым, и юность в принципе неплохая. Но каких-то ярких впечатлений, честно говоря, не осталось. Все детство я увлекался спортом, и он остался со мной на протяжении всей жизни. Кроме того, я 10 лет занимался боксом, был Чемпионом Эстонии. Сейчас уже нет, я сейчас в группе здоровья (смеется). Занимаюсь спортом для себя.

Кем мечтали стать?
Пограничником! Собирался поступать в Алма-Атинское высшее командно-пограничное училище, но по техническим причинам не получилось. После армии хотел связать свою службу со спортом, собирался поступать в Ленинградский институт физкультуры, но так получилось, что попал в милицию, и вот уже 33-ий год - в органах внутренних дел.

Как же вы попали в органы?
Когда я вернулся из армии, оказалось, что мой новый сосед — сотрудник отдела кадров МВД Эстонской ССР. Вот он меня как-то и уговорил. Я думал, что ненадолго, а получилось, что на всю жизнь.

Вы — участник операции по освобождению в Чечне похищенной жительницы Саратова. Были ли на службе моменты, когда ваша жизнь находилась в опасности?
Для всех, кто служит и служил на Северном Кавказе, в той или иной степени эта опасность существовала всегда. Я служил там, начиная с 1996 года, потом 1999 год, потом 2008, ноябрь-май 2009-го, затем в течение полутора лет был министром внутренних дел Ингушетии. Конечно, опасность существовала, но явной угрозы не было. Не взрывали, из гранатометов в меня не стреляли.

Как расслабляетесь после тяжелой работы, как отдыхаете?
Я отдыхаю только в отпуске. Уже подписан приказ, в ближайшие дни я ухожу в отпуск на месяц. В обычные дни отдыхать времени нет. Как все нормальные люди, иногда смотрю по вечерам телевизор, особо предпочитаю спортивные каналы и детективные сериалы. Занимаюсь спортом для души. Так получилось, что я за границей вообще ни разу в жизни не был. Уже годами традиционно в отпуске я отправляюсь отдыхать на свою историческую родину, на Кавказские Минеральные Воды в Кисловодск.

Можно ли вас встретить гуляющим по кировским улицам?
Обязательно! Гуляю часто, пешком, вечерами. Особенно мне нравится гулять по Набережной, иногда люблю выезжать в Порошино.

Есть ли у вас мечта?
Если честно, мечты нет. Мне кажется, то, чего хотелось мне в жизни, я достиг. Как говорится, самореализовался. В Америке есть такой термин — человек, который сделал сам себя. Я и к себе его применить могу, на все 100%. Я не мечтатель, я прагматик.

Поголов Виктор Викторович, начальник УМВД РФ по Кировской области, генерал-майор полиции.
Дата и место рождения: 11 декабря 1958 года, город Ессентуки Ставропольского края.
Образование: закончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России и Академию МВД России.
Карьера:
1979 год — служба в органах внутренних дел с должности рядового милиционера;
с 1983 года — занимал различные должности в подразделениях криминальной милиции;
2005-2007 годы — возглавлял УВД г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области;
2007 год — назначен первым заместителем начальника ГУВД по Саратовской области;
март 2010 года — стал министром внутренних дел по Республике Ингушетия;
13 июня 2011 года — указом Президента России назначен начальником УМВД России по Кировской области.
Награды: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней.
Любимая книга: детективы Корецкого, все произведения Акунина, русская классика.