В России хотят поднять возраст совершеннолетия

216

В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому предлагается отодвинуть наступление совершеннолетия с 18 лет до 21 года. Эксперты, опрошенные Первоисточником, отнеслись к инициативе скептически.

С браком, алкоголем, голосованием на выборах и с потребительским кредитом многим россиянам, возможно, придётся подождать. Депутат от ЛДПР Сергей Фургал подготовил законопроект о повышении возраста совершеннолетия, руководствуясь, по его собственным словам, «железобетонными основаниями».

– Организм человека становится взрослым и сформированным в 21 год. Это связано с нашей физиологией и с нервно-моральной системой, – отмечает Фургал.

Установить новую возрастную планку в России, по мнению автора законопроекта, нужно ещё и для того, чтобы устранить всевозможные правовые недоразумения: в нашей стране голосовать можно с 18 лет, но депутатом стать только в 21. К тому же, сейчас активно обсуждается инициатива о запрете продажи 18-летним табака и алкоголя. Да и в армию, по мнению Фургала, идти сразу после школы рано.

– Если законодательная инициатива будет принята, она повлечёт за собой изменение в других законах, – подчёркивает народный избранник.

Мнения против
Изменений, действительно, потребуется немало. Как, к примеру, решить вопрос о призыве? Призывной возраст тоже продлят на три года, и в армию смогут попасть те, кому под 30? Кроме того, с 18 лет сейчас можно получить потребительский кредит, что удобно для тех, кто учится на платной основе. Но если совершеннолетними признают только 21-летних, значит ли это, что банки перестанут кредитовать тем, кому 18-ть?

В целом в обществе новый законопроект был встречен скептически. Как отмечают эксперты, каждый развивается по-разному. Есть масса личностных, ментальных и национальных особенностей.

– Есть люди, которые уже в 14 лет являются самостоятельными и могут сами принимать решения. А есть такие, кто и в 30 лет на это не способен. Это очень индивидуально, - пояснил в беседе с Первоисточником семейный психотерапевт Альберт Мельничук. – Я отрицательно отношусь к тому, чтобы увеличивать возраст вступления в брак. Наоборот, собственная семья – это опыт. Его не хватает многим молодым людям.

В тоже время с критикой в адрес высказался кировский правозащитник Евгений Кокоулин.

– В Российской империи совершеннолетие наступало с 21 года, но за 100 с лишним лет уже многое изменилось. Произошла акселерация, люди стали взрослеть раньше, – отмечает Кокоулин. – Людей надо воспитывать, чтобы они в любом возрасте принимали ответственные решения. А что касается право на голос, то считаю, что на местных выборах надо позволить голосовать даже с 16 лет.