Скульптура Цоя может появиться в Кирове уже осенью

19

Ровно год назад в Кирове начали обсуждать идею появления памятника Виктору Цою. В июне 2012-го инициативу в свои руки решил взять кировский блогер, директор ООО «Новая пресса» Николай Пихтин. Не исключено, что уже осенью скульптурная композиция появится в сквере за кинотеатром «Октябрь».

На изготовление и установку скульптуры потребуется от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

- Сейчас проект находится в стадии эскизирования. Над эскизом работает кировский дизайнер Аркадий Николаев, - поделился с Первоисточником Николай Пихтин. - Уже в начале июля мы презентуем эти эскизы кировчанам.

После этого будет объявлен благотворительный сбор денег на изготовление и установку скульптуры. Пихтин надеется, что кировчане не останутся равнодушными к этому призыву.

- Уже сейчас некоторые организации и горожане высказали заинтересованность и готовы нас поддержать, это радует, - отмечает собеседник. - Но в любом случае, думаю, сбор денег продлится до конца лета. Саму скульптуру будут делать в Подмосковье, договоренность уже есть. Не хочется загадывать, но мы надеемся, что в октябре скульптура Виктора Цоя появится в сквере им. Горького за кинотеатром «Октябрь».

Место это было выбрано неслучайно — Цой требует определенной камерности, а скверик небольшой, тихий, хоть и в центре города. Планируется, что скульптуру выполнят из нержавеющего металла — Цой будет сидеть на скамейке, чтобы любой желающий смог к нему подсесть, отмечают инициаторы идеи.

На сегодняшний день все согласования с городской администрацией относительно места и времени появления скульптуры проведены. Всего на изготовление и установку потребуется от 800 тысяч до 1 миллиона рублей
.