ФАС предложила выплачивать покупателям компенсации за завышенные цены

196

Федеральная антимонопольная служба собирается внести ряд поправок в закон «О конкуренции», которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора, сообщает газета «Известия» со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского.

Компенсация может составить от 1% до 15% от понесённых клиентом затрат, заявил представитель ФАС. При этом выплаты могут получить как организации, так и граждане.

В качестве примера подобных ситуаций в ФАС назвали торговлю бензином, продуктами питания, сферу ЖКХ и др.

Размер компенсации в каждом конкретном случае будет определять суд. Представитель службы отметил, что если ущерб оказался больше, чем 15%, то следует доказывать его по общим нормам Гражданского кодекса. По его словам, сейчас многие пострадавшие вынуждены довольствоваться лишь тем, что государство наказывает компании, не получая никаких выплат.

Напомним, в России в этом году резко поднялись цены на гречку — за несколько месяцев стоимость крупы выросла более чем на 50%. Тем не менее начальник регионального УФАС Артём Молчанов заявил, что фактов необоснованного роста цен на гречку ведомство не выявляло.