Следственное управление подвело итоги работы в сфере противодействия коррупции в 2014 году

4

СУ СК РФ по Кировской области в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией подвело итоги работы в данном направлении. За 9 месяцев текущего года в следственные подразделения области поступило 562 сообщения о преступлениях коррупционной направленности.

По результатам разрешения сообщений возбуждено 409 уголовных дел, больше всего – по статье «дача взятки» – 175 обращений. На втором месте коммерческий подкуп – 86 случаев. 49 правонарушений – присвоение или растрата.

Привлечено к уголовной ответственности 56 должностных лиц различного уровня. В частности, обвинения предъявлены 19 должностным лицам государственных и муниципальных учреждений; 10 лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих организациях; 7 сотрудникам органов местного самоуправления, в том числе 2 главам муниципальных образований, 6 депутатам различного уровня.

– Значительная часть преступлений коррупционной направленности, как и в прошлом году, наблюдается в правоохранительной сфере (42%), в здравоохранении и социальном обеспечении (18%), в сфере лицензирования, сертификации и выдачи разрешений на занятие различного рода деятельности (16%), – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Кировской области по взаимодействию со СМИ Мария Южанина .

Преимущественно должностные лица получали незаконные денежные вознаграждения в размере до 25 тысяч рублей (86%).