«Прямая линия» с Белых: о спорте, борьбе с «левым» алкоголем и памятнике Трифону

6

В четверг губернатор Кировской области Никита Белых провёл первую «прямую линию» с жителями области после избрания на второй срок. В ходе эфира, транслировавшегося на ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы» в Кирове, губернатор рассказал о строительстве спортивного манежа в Вересниках, развеял слухи о сворачивания проекта по поддержке местных инициатив, прокомментировал тему борьбы с продажей «перчиков» в киосках и ответил на многие другие вопросы.О первых ощущениях в новом-старом статусе


Началась «прямая линия» с вопроса ведущего эфира Михаила Конышева. «Каковы ваши ощущения в новом-старом статусе?», – поинтересовался Конышев.
Белых отметил, что его график сейчас не менее насыщен, чем раньше.
– На сегодня, я считаю, у нас сформирована компетентная боеспособная команда, и со всеми поставленными задачами мы справимся, – подчеркнул губернатор.

Слухи развеяны
Первой дозвонившейся в эфир стала пенсионерка из Лебяжья Татьяна Ивановна. Женщина рассказала, что в районе ходит слух о закрытии проекта по поддержке местных инициатив якобы из-за нехватки денег в бюджете. «Развейте, пожалуйста, сомнения. А то народ «вошёл во вкус». Будет обидно, если на таком нужном деле поставят крест!», – отметила Татьяна Ивановна.
По словам Никиты Белых, крест на проекте однозначно не будет поставлен. Губернатор подчеркнул, что за 5 лет было реализовано почти 1300 инициатив.
– И хотя областной бюджет на 2015 год складывается очень сложно, тем не менее средства на проект мы найдём, – добавил Белых.

Памятник Трифону Вятскому установят в мае
Далее прозвучал вопрос от кировчанки Ирины Всеволодовны Матанцевой, которая поинтересовалась судьбой памятнику Трифону Вятскому.
– Мы рассчитываем, что уже в мае следующего года памятник будет установлен, – отметил глава региона.
Как сообщил глава города Кирова Владимир Быков, на сегодня на установку памятника уже собрано 2,6 млн рублей.

Легкоатлетическая арена появится в Вересниках
После этого в эфире была затронута тема спорта. Говоря о кировских спортивных объектах, Никита Белых отметил, что на днях с «Газпромом» была заключена договорённость о выделении денег на строительство легкоатлетического манежа в Вересниках. Возведение одного из крупнейших в регионе спортивных объектов планируется начать уже в 2015 году.

Киоск снесут сразу после эфира
Уже по традиции губернатора спрашивали о борьбе с продажей нелегального алкоголя. «Часто вижу, как на остановке по улице Свердлова, 22 в обшарпанном ларьке продают «перчик». Когда такие ларьки уберут уже наконец?», – поинтересовался телезритель.
На этот вопрос губернатор попросил ответить главу города Кирова. Владимир Быков подчеркнул, что горадминистрацией было принято решений о демонтаже 70 киосков. Среди основных причин – продажа спиртосодержащих жидкостей.
– В отношение киоска на ул.Свердлова имеется решение о демонтаже, так его владелец нарушает правила торговли, – добавил Быков.
В свою очередь, как отметил губернатор, на уровне области борьба с алкоголем будет продолжена. В частности, с 1 января будет запрещена продажа алкогольных энергетиков.

Подарок к 70-летию Великой Победы
Одной из дозвонившихся в эфир стала жительница Нагорского района Людмила Никодимовна. Женщина пожаловалась на недоработку в законе. «Мой отец – участник войны. Я обратилась в военкомат с просьбой установить ему на кладбище памятник. Мне там объяснили: памятники устанавливают тем, кто умер после 12 июля 1990 года. А мой отец умер в 1980 году, в возрасте 62 лет. Почему так получается несправедливо?», – сквозь слёзы спросила женщина.
Выслушав звонок, Никита Белых лично пообещал женщине решить проблему.
– Памятник вашему отцу будет установлен, – сказал Белых. – Я выделю на это средства из моего фонда.


Фото: kirovreg.ru