Котельничанка вышла замуж за американского учёного

30

Уроженка Котельничского района Ирина Корякина, которая живёт и работает в США, недавно вышла замуж за молодого американского учёного. На помолвку Джон подарил нашей землячке кольцо в виде спирали ДНК.



В Соединённых штатах Ирина на протяжении пяти лет занимается научной деятельностью — исследованиями в области биохимии. А родилась девушка в селе Макарье Котельничского района, там же училась в школе. Затем, окончив Пермскую государственную фармацевтическую академию, она поступила в North Carolina State University и уехала в США. Несколько лет она встречалась с коллегой — молодым американским учёным — а через некоторое время вышла за него замуж.

- Мы с Джоном работали в одной исследовательской лаборатории, и недавно вместе защитили докторские на Восточном побережье — в штате Северная Каролина, - рассказала Первоисточнику Ирина. - Я нашла работу в Калифорнии, после защиты, на другом конце страны, и он поехал за мной. Тоже работу здесь нашёл, и теперь мы опять работаем вместе. Живём в городе Сакраменто. Рядом Сан-Франциско и Голливуд.


Интересно, что американская свадьба прошла по русским обычаям, например, с выкупом и кусанием каравая. Кстати, невеста откусила кусок больше. «Я же русская, как могло быть по-другому!», - сообщила котельничанка. А первый танец молодожёнов состоялся под песню «Останусь» группы «Город 312».


На свадьбу из России прилетали мама, сестра и племянница Ирины. Кроме того, присутствовали русские друзья из местных.
По словам девушки, предложение со стороны избранника было очень даже «ожиданным».

- Джон сделал мне предложение руки и сердца в огромном саду среди растущих роз (чтобы всё было красиво). У нас с ним исследования в области ДНК и ферментов, так он мне кольцо на помолвку сам разработал, дизайн в виде спирали ДНК, - призналась Ирина.
Фамилию Ирина оставила свою, потому что все её научные публикации в США и Европе под фамилией Корякина.

Как поделилась с нами собеседница, скоро — весной или в начале лета — она планирует приехать на малую родину. Супруг, рассказала Ирина, очень хочет побывать в России, но пока она его с собой брать не будет. Из-за неясной политической ситуации: вдруг возникнут какие-то проблемы с визой. Да и языковой барьер имеется.

- Переводить с русского на английский и обратно, между ним и моей семьёй и русскоговорящими друзьями тоже надоедает, никакого отдыха, постоянная работа! Учу его пока русскому. Что самое интересное, говорит он совсем без акцента, и всё запоминает очень хорошо. Может уже и разговор поддержать, - отмечает землячка.

Кстати, говоря о «политике», Ирина отметила, что на самом деле американцы поняли и «приняли русскую сторону».

Говоря о дальнейшем профессиональном пути, собеседница сказала, что весной заканчивается её контракт на первой работе после аспирантуры, и после этого нужно будет принимать решение. Уже есть предложение из исследовательских центров не только США, но и Европы — Англии и Германии. «Это решение серьёзное, и я пока к какому-то однозначному ответу не склоняюсь», - добавила Ирина.

Фото из личного архива Ирины Корякиной