Демьяново. Хроника событий

16

О поселке Демьяново Подосиновского района с населением в 6000 человек в одночасье узнали во всей стране. На основе имеющейся информации Первоисточник попытался восстановить хронику событий.


20 июня
22.00. В кафе «Кристалл», которое было закрыто на спецобслуживание, разгорелась ссора между уроженцем Северного Кавказа (племянником владельца лесопилки Нуха Куратмагомедова) и местным жителем, который с группой товарищей попытался взломать двери заведения, чтобы «заглянуть на огонек». После этого участники бытового конфликта «забили стрелку» на четверг.

21 июня
День. Для выяснения отношений на берег реки Юг пришло более 10 человек. Джентельменская беседа «один на один» быстро переросла в драку «стенка на стенку», в которой уроженец Дагестана получил серьезные травмы. В этот же день каждая из сторон начала обзванивать «своих» с просьбой приехать и помочь разобраться в ситуации.

Ночь с 21 на 22 июня.
Из Сыктывкара в Демьяново приехали 24 человека на подмогу уроженцам Дагестана. Помочь местным демьяновцам прибыло около 60 человек.

22 июня
12.00-13.00. Участники конфликта встретились у пилорамы Куратмагомедова. К слову, 70% работающих на ней — это местные жители. Для предотвращения конфликта территория вокруг была оцеплена полицейскими.
15.00. Один из демьяновцев при попытке прорвать оцепление полицейских, металлическим прутом нанес удар по щиту. Раздалось около 20 выстрелов. Как позже сообщат в УМВД, стреляли сотрудники полиции с целью нормализовать обстановку.
Вечер. Возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство» и «применение насилия в отношении представителя власти». По словам местных жителей, в результате конфликта есть раненые, однако в полиции сообщения о пострадавших опровергли. На территории пилорамы было найдено множество пуль от травматического оружия.

23 июня
Ночь. В кафе «Кристалл», где 20 июня начался конфликт, разгорелся пожар. Несмотря на то, что в 50 метрах находилась пожарная часть, очаг возгорания локализовать не удалось, деревянное здание сгорело полностью. Возбуждено еще 1 уголовное дело, начат розыск виновных в поджоге. В Демьяново направлен отряд сотрудников ОМОН и уголовного розыска — 170 человек. На границе района задержаны 2 «газели» с уроженцами Дагестана, которые хотели проехать в поселок.

23 июня
День. За медицинской помощью обратились 2 молодых человека с ушибленными ранами. Началась проверка. В Демьяново временно запретили продажу алкоголя.

24 июня
Утро. Поступило заявление депутата Подосиновской районной Думы Александра Кочкина о том, что 22 июня ему угрожали огнестрельным оружием у пилорамы. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев 20 июня уроженцу Северного Кавказа.
19.00. В кабинете главы поселка состоялась встреча секретаря Общественной палаты региона Тахира Мамедова, представителей правительства области Александра Галицких и Олега Казаковцева с местными жителями.

25 июня. Начала свою работу комиссия МВД России под руководством главного инспектора Игоря Скляра.

26 июня. В Демьяново приехал губернатор Никита Белых.