Как разрешить конфликт в Демьяново? Мнение экспертов

25

Тахир Мамедов, секретарь Общественной палаты области:


Активная стадия конфликта исчерпана. Стороны договорились о мирных отношениях. Сейчас необходимо объективно выявить виновников и применить к ним законные меры наказания.

Абдулахид Шабанов, лидер дагестанской диаспоры в регионе:
Пора бы начать воспитывать в людях национальную терпимость. В Советском Союзе мы были одним народом, а что сейчас? Я еще нигде и никогда не видел такого национализма, как в современной России. И это происходит на всех уровнях: от правительства страны до воспитанников детского сада!

Алексей Артемов, депутат Подосиновской районной Думы:
Важно не накалять страсти. И на будущее: организовать досуг молодежи, чтобы они не в барах встречались, а в спортзале, принять меры по сокращению безработицы и, конечно, вернуть полицию, которая будет следить за порядком.

Сергей Баранцев, руководитель пресс-службы УМВД РФ по области:
Сотрудники полиции продолжают нести службу по охране правопорядка, принимают заявления и предпринимают меры. За конфликтом в Демьяново следит наше руководство. Но делать какие-либо выводы пока рано.

Владимир Вершинин, атаман Вятского казачьего войска:
Эта ситуация — результат попустительства местных властей. Надо было раньше организовать работу полиции, чтобы они следили за порядком в населенном пункте и предъявляли одинаковые требования по исполнению закона как коренным жителям, так и приезжим.

Елена Овчинникова, ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове:
Здесь нужна только правда. Изначально в разжигании конфликта обвиняли местное население. Но сейчас и власти должны объяснить, почему не было жесткого контроля за ситуацией еще до выплеска агрессии. И уроженцы Северного Кавказа должны признать, что повели себя вне рамок законодательства. Когда мы найдем правду и корень зла, тогда можно будет подумать о мерах.