Губернатор вручил премии имени братьев Васнецовых

23

Накануне, 18 декабря, в областном художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых открылась выставка «Отзвуки минувшего лета», которой подвели итоги IX Всероссийского «Васнецовского пленэра» и IV Керамического симпозиума.



В мероприятии принял участие глава региона Никита Белых. Он выразил благодарность всем, кто участвовал пленэре и симпозиуме.


- Для нас это крайне важно, потому что это не только история нашей земли, не только наши духовные корни, но и сегодняшний день Вятки, её продвижение на всероссийском уровне, - сказал Никита Юрьевич, вручая художникам премию имени Виктора и Аполлинария Васнецовых, учреждённую Правительством Кировской области.


В номинации «Вдохновение» лауреатом премии стал заслуженный художник России Валентин Васильевич Жданов (г. Пермь), в номинации «Призвание» - заслуженный художник РФ Лидия Михайловна Старкова (г. Киров).

В этом году впервые учреждена премия имени братьев Васнецовых в номинации «Преображение» для участников керамического симпозиума. Её лауреатом стала художник-керамист из Санкт-Петербурга Надия Мещанкина.

Участниками пленэра в июле нынешнего года стали 14 живописцев и графиков из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Сыктывкара, Кирова. На протяжении трёх недель они разрабатывали образ исторического Уржума. Также им удалось поработать в селе Лопьял и в старинном селе Архангельское. Одновременно с художниками работали 14 керамистов из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Рязани.

Фото: пресс-службы правительства Кировской области