За «спайсы» дадут 8 лет тюрьмы

15

Госдума приняла в первом чтении внесённый президентом законопроект о противодействии обороту синтетических наркотиков. Зелёный свет для Наркоконтроля

Согласно законопроекту, у Наркоконтроля появятся новые полномочия. Ведомство будет самостоятельно и оперативно включать потенциально опасные психоактивные вещества в спецреестр, который публикуют в интернете. Для внесение в него вещества достаточно будет результатов медицинского освидетельствования.

При этом за незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа до 30 тыс. рублей либо ограничения свободы на срок до 2 лет. Максимальный срок – до 8 лет грозит виновникам распространения спайса в случае наступления летального исхода его потребителя. Административная ответственность при этом устанавливается за употребление этих веществ, а также за уклонение от лечения зависимости от «спайсов».

В кировском Наркоконтроле прокомментировали, что уже давно выступали на принятие этого закона.
– На протяжении последних трёх лет наша служба бьётся за то, чтобы нашего директора Виктора Иванова наделили правом вето на новые психоактивные вещества, – рассказала Первоисточнику пресс-секретарь ведомства Татьяна Бельтюкова. – Если вещество в перечень не внесено, мы по сути никаких прав не имеем. Когда же директора наделят этим правом процедура упростится: выявили новое вещество, выходим в нашем же ведомстве на директора, просим его внести вещество в реестр запрещенных. Иванов подписывает документ, и мы начинаем работать, возбуждаем уголовные дела, изымаем, привлекаем к ответственности и так далее. То есть мы получим зелёный свет.

Отравившихся стало меньше

Напомним, широкий общественный резонанс проблема поручила в сентябре. Один из самых ярких очагов отравления курительными смесями был зафиксирован в Кировской области, где только за одну неделю в учреждения здравоохранения доставили 395 человек, отравившихся новыми психоактивными веществами. Четверо тогда скончались.

Основная масса обратившихся за медицинской помощью – это кировчане от 15 до 30 лет. Самой юной жертвой курительной смеси в этом году стал 9-классник из Слободского района. Его тело было обнаружено 19 сентября в деревне Щуково. Подросток захлебнулся в пожрном водоеме.

– С момента, когда начался подъём обращений, 17 сентября, по настоящее время зафиксировано 610 случаев отравления психоактивным веществом, – сообщила Первоисточнику пресс-секретарь облдепздрава Ольга Вагина. – Пик обращений пришёлся на вторую половину сентября, когда за сутки обращалось порядка 30 граждан. Сейчас фиксируются единичные случаи, либо бывает, что за сутки не фиксируется ни одного случая.