Писатель Захар Прилепин получил премию Герцена и читательский билет библиотеки

4

Сегодня, 26 декабря, в конференц зале областной библиотеки имени Герцена прошла церемония вручения всероссийской литературной премии имени Александра Герцена. Она уже в третий раз прошла в городе Кирове. По итогам конкурсного отбора премия в 2014 году присуждена писателю и общественному деятелю Евгению Николаевичу Прилепину, который известен большинству читателей под творческим псевдонимом Захар Прилепин.

Произведения Захара Прилепина посвящены темам становления личности, роли семьи в жизни человека, борьбе добра и зла.

– Это заслуженная премия, для писателя, который ещё достаточно молодой, но уже широко известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, – сказал губернатор Кировской области Никита Белых, вручая премию писателю.


Сам Прилепин рассказал, что уже получил читательский билет Герценки и готов даже поработать в библиотеке.

– Я очень рад и взволнован: эта премия в наши дни имеет важное идеологическое значение. Я горд, что полученная мной премия – именно премия Герцена, – поделился Захар Прилепин. – Александр Иванович был человеком энциклопедических знаний, который стал центром интелектуальной жизни региона. Совершенно замечательно ещё и то, что он традиционно у нас считается одним из знамен демократической прогрессивной либеральной мысли.


Справка: Всероссийская премия имени Александра Герцена присуждается писателям, создающим произведения в жанре публицистики, созвучной идеям творчества Герцена. Первым её обладателем стал Альберт Лиханов, вторым – Ирена Желвакова.

Фото: 1istochnik/Всеволод Васенин