Госдума предложила увеличить оплачиваемый отпуск, сократив новогодние каникулы

13

Сразу после праздников член фракции ЛДПР Алексей Диденко инициировал поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым предлагается сократить новогодние каникулы, сделав нерабочими праздничными днями 31 декабря и 1,2,3 января. Чтобы сохранить продолжительность отдыха в течение года и успокоить население, Диденко предлагает добавить три дня к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, увеличив его с 28 до 31-го дня. Нечем заняться в праздники?

Инициативу коллег поддержал и ряд кировских депутатов. Так, вице-спикер областного Заксобрания Марина Созонтова отметила, что с самого начала была против увеличения количества выходных дней.

– Лучше бы длинные праздники были весной, когда посадочный сезон. Тогда могли бы участвовать в этом всей семьёй. А новогодние каникулы очень расхолаживают и длительный период после них трудно настроиться на работу. Такие празднества выгодны тем, кто может себе позволить на все каникулы куда-то уехать, но большинство людей находятся дома и не все находят себе занятие, - поделилась мнением с Первоисточником Марина Сергеевна.

Отдых, вредный для здоровья
Интересно, что за сокращение зимних каникул выступают и некоторые медики. По их мнению, во время праздников сбивается режим дня. Усугубляет дело неумеренное питание и употребление спиртного.

– Длинные каникулы требуют после выхода на работу адаптации, - поделился председатель Общероссийского общественного движения «За сбережение народа» Иван Рясик. – Осознание того, что впереди череда праздничных дней позволяет не сдерживать себя и не отказывать себе в человеческих слабостях, таких, например, как алкоголь. Это приводит к обострению заболеваний поджелудочной железы, желудка и истощению нервной системы.

Лучшие каникулы — с семьёй

Впрочем, единого мнения по поводу идеи по урезанию праздников в медицинской среде нет. К примеру, психотерапевт Альберт Мельничук убеждён, что многим людям лишний день отдыха скорее полезен, нежили вреден.

– Есть много людей, которые по разным причинам не ходят в отпуск. Для таких точно будет хорошо отдохнуть несколько дней. Многое зависит от того, как эти выходные проводить. Для кого-то это возможность успеть сделать накопившиеся дела, для кого-то хорошо отдохнуть, отвлечься от «серых» будней. Это однозначно полезно для семьи. Есть повод провести вместе время, укрепить отношения, - пояснил Мельничук.

Кстати говоря, похожей точки зрения придерживается и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который недавно признался, что пусть каникулы не очень благоприятно влияют на экономику, но полезны для людей, поскольку дают возможность отдохнуть, покататься на лыжах, провести время с семьёй.