Пенсионерка из Кирово-Чепецка в одиночку воспитывает семерых внуков

71

Жительницу Кирово-Чепецка Нину Георгиевну поистине можно назвать матерью-героиней. Воспитав своих пятерых детей, 63-летняя пенсионерка взялась за опекунство семерых внуков от дочери Марии, которая 18 декабря 2014 года умерла от рака молочной железы.



Нина Ешкилева до последнего времени работала воспитателем в детском садике Кирово-Чепецка №20, но после смерти дочери решила уволится. Теперь обычный день многодетной «мамы» начинается с собирания детей в школы и садик, приготовления завтрака. «И ведь ещё попробуй всем угодить», – смеётся чепчанка.

Неравнодушные люди помогают многодетной семье. Кто картошку принесёт, кто с одеждой поможет, да и церковь в беде не оставляет – матушки помогают сидеть с внуками. Около 12 лет дочь Нины Георгиевны Мария жила на Украине и служила вместе с супругом при церкви, но их брак распался. В 2010 году Мария вернулась в Россию. Детям было оформлено российское гражданство.

Материально отец семейства не помогает, но его сёстры, живущие в Украине и в Америке, предлагали забрать детей к себе.

– Перед смертью моя дочь сказала: «Мои дети русские, у них гражданство русское и жить они будут в России». Да и я уже не смогу жить без них, ведь сердце будет неспокойно, если они будут не со мной, – делится чепчанка.

Энтузиазму пенсионерки можно позавидовать. За время нашего общения она не разу не пожаловалась на то, что ей сложно. «Я умею воспитывать, но не умею просить», – говорит женщина.

На вопрос «Чего вам не хватает?» Нина Георгиевна с улыбкой отвечает: «Времени
. Порой за день нужно столько дел переделать, и в соцзащиту сходить, и с маленькой в больницу, и с уроками помочь, что кажется, сил уже не хватит ни на что». Как призналась Нина Георгиевна, живя в таком режиме, она похудела на 10 килограмм. Но разве это важно, если каждый день она окружена любовью своих внуков?..

Уже по-традиции вечером, укладываясь спать, бабушка обходит всех, обнимает, целует и обязательно говорит: «Всё будет хорошо!».

Сейчас семья из восьми человек ютится в маленькой двухкомнатной квартире, где жилая площадь составляет 24 квадратных метра. В большой комнате стоит стол, где по очереди ребята занимаются уроками. Одежда разложена и подписана у каждого по секциям, а спальным местом служит расправленный диван, надувной матрас и раскладушка. Самая маленькая, как называет ласково её Нина Георгиевна, милашка, спит вместе с ней.

– Ведь ещё недавно она спала с мамой. Поэтому, чтобы нервная система была в порядке, мы спим вместе, – говорит пенсионерка.

Старшие дети – 13-летняя Катя, 12-летний Саша, 10-летний Серафим, 9-летний Илья и 7-летний Коля – учатся в Кирово-Чепецкой гимназии, а 6-летняя Аня и 2-летняя Милослава ходят в садик. Как признаётся пенсионерка, все дети очень талантливые. Ребята занимаются футболом и рисованием, а девочки гимнастикой и рукоделием.

Но, чтобы дети могли расти и развиваться, им необходимо жильё большей площади. Нина Георгиевна уже подыскала 4-комнатную квартиру, которая продаётся в настоящий момент в Кирово-Чепецке. Она удобно расположена по отношению к школе и детскому садику, но стоимость квартиры составляет 2 миллиона 800 тысяч рублей.

– Я и таких денег никогда в жизни не видела, – признаётся пенсионерка. – Рыночная стоимость квартиры , в которой мы сейчас проживаем, составляет 1 миллион 300 тысяч рублей. То есть нам необходимо собрать порядка 1,5 миллионов рублей, чтобы мы смогли переехать. Поэтому прошу вас не оставить без внимания нашу проблему, помочь нам с внуками в решении жилищного вопроса.

Для желающих помочь семье Нины Георгиевны:

Расчётный счёт в Сбербанке - 408178104273153 23185 ( для юридических лиц) организаций.

Все остальные могут перечислять средства на номер карты – 639002279004767482 (Ешкилевой Нине Георгиевне)

Телефон Ешкилевой Нины Георгиевны: 8(83361) 2-59-23


Фото предоставлено Ниной Ешкилевой