Мать бросила дочь в горящем доме

18

9 мая в деревне Гостовская Шабалинского района разгорелся сильный пожар. 10-летняя Валя Гермер осталась одна внутри полыхающего дома. При пожаре сгорел заживо отчим Вали, а мать выбежала из дома, даже не пытаясь спасти ребенка. Вытащить девочку на улицу успел проходящий мимо сосед.

- После пожара на девочку страшно было смотреть, - рассказывает дальняя родственница Вали Светлана Елсукова, проживающая в Кирове.

Именно она все это время навещала ребенка в больнице, приносила ей сладости и даже организовала сбор одежды для школьницы, так как все вещи сгорели при пожаре. Страшные ожоги более полутора месяцев залечивали в кировской «травме». Здесь девочка увидела любовь и ласку, которой ей так недоставало дома.

1 июля за ребенком в Киров приехала мама — Галина Гермер, которая все это время оставалась в деревне, и увезла ребенка с собой.

- Страшно было отпускать девочку с этой женщиной, но что делать — она же мать, - говорит Светлана. - Валя ко мне привязалась, но оставить ее у себя я не могу. Сейчас сильно за нее переживаю. Мать нигде не работает, периодически лежит в котельничской психиатрической больнице на лечении. Ребенку будет лучше, если ее определят в интернат. На каникулы я бы забирала ее к себе.

По словам ведущего специалиста по охране прав детства, опеке и попечительству шабалинского райуправления Надежды Южаниной, семья Геймер уже год находится под их контролем.

- Мы неоднократно выезжали к ним домой, контактировали со школой, где учится девочка, и с больницей, где стоит на учете ее мать. Мы не вправе лишить женщину родительских прав, так как она дееспособна, это подтверждают врачи.

Перед публикацией статьи Светлана Елсукова позвонила нам в редакцию и рассказала, что по приезду домой Валя связалась с ней по телефону, плакала и говорила, что дома нечего покушать, и мама куда-то ушла.