В Москве задержан лидер кировской ОПГ Михаил Прокопьев по прозвищу «Прокоп»

468

Сегодня, 31 января, около 17 часов в Москве был задержан лидер кировской объединённой преступной группы, созданной в начале 90-х, Михаил Прокопьев, известный под прозвищем «Прокоп». Об этом Первоисточнику сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Кировской области Мария Южанина.

 

Прокопьев задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьёй 210 УК РФ «организация преступного сообщества». Дело в отношении него и его правой руки Сергея Кривошеина («Кривого»), задержанного в начале января, возбуждено вчера.

В данный момент, решается вопрос об избрании в отношении Прокопьева меры пресечения в виде заключения под стражу. Кривошеин уже находится в СИЗО.

Напомним, в 1994 году на территории города Кирова Михаил Прокопьев, более известный по кличке «Прокоп» создал преступную группировку, получившую свое название «Прокоповские».

С 1994 года он являлся единоличным лидером данной группы, имел непререкаемый авторитет среди её участников, при его участии ОПГ начинает распространять свое влияние на коммерческие предприятия Кирова и области.

Основным источником дохода являлся доход от вымогательств денег и иного имущества у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью. Ими незаконно были приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

- К 1997 году сформировалось единое преступное сообщество «Прокоповские», которое характеризовалось устойчивостью, сплоченностью, жесткой дисциплиной, согласованностью действий, четким распределением ролей, имело иерархию и стабильный состав, общую материальную базу, - сообщили в Следственно управлении СКР по Кировской области. - За период активной деятельности указанной группировки был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Сейчас проводятся неотложные следственные действия, расследование уголовного дела продолжается.