Департамент здравоохранения по требованию прокуратуры возместил стоимость лекарств инвалиду

6

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой проведена проверка обеспечения инвалидов лекарственными средствами по рецепту врачей.

В ходе проверки установлено, что инвалиду 3 группы в сентябре 2014 года врачом был выписан рецепт на бесплатное получение лекарственного препарата «золадекс» (противоопухолевое средство). Но на момент обращения в аптеку препарат отсутствовал, рецепт поставлен сотрудниками аптеки на отсроченное обслуживание. В связи с этим гражданин был вынужден приобрести его за свой счёт.

– Таким образом, в нарушение требований Федерального закона «О государственной социальной помощи» инвалид не был своевременно обеспечен необходимым лекарственным препаратом по льготному рецепту, что привело к нарушению его конституционных прав на получение лекарств, необходимых для поддержания здоровья, – пояснили в пресс-службе прокуратуры.

По результатам проверки Кирово-Чепецкий городской прокурор направил исковое заявление о взыскании с Департамента здравоохранения Кировской области денежных средств, потраченных инвалидом на приобретение лекарственного препарата, в размере 8427 рублей. Исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.