Киров посетил полномочный посол Словацкой Республики в РФ Петер Припутен

50

Сегодня, 6 февраля, в областном правительстве состоялась встреча губернатора Никиты Белых и чрезвычайного полномочного посла Словацкой Республики в Российской Федерации Петера Припутена.

В ходе встречи обсуждались совместные проекты в сфере охотничьего животноводства, охотничьего туризма, пищевой промышленности, спорта, образования и здравоохранения. Кроме того много времени участники встречи посвятили обсуждению празднования юбилея победы в Великой Отечественной войне.

– 4 апреля в Братиславе состоятся праздничные мероприятия, посвящённые освобождению города от фашизма, – рассказал Никита Белых. – Мне приятно, что господином послом были сказаны добрые слова в адрес Советской армии, тех людей, которые участвовали в освобождении Словакии.

Губернатор напомнил, что Герой Советского Союза Андрей Петрович Фокин, участвовавший в освобождении города Прешова, является уроженцем Тужинского района Кировской области.

– Мы договорились, что в канун празднования 70-летия Победы мы постараемся организовать патриотические экспедиции наших молодых учителей истории по этим местам, – добавил Белых.

Также глава региона отметил, что сейчас в Словакии развивается интерес к русскому языку и Кировская область пригласила словацких учителей на стажировку в Киров.

В свою очередь Петер Припутен поблагодарил губернатора за приглашение и гостеприимство. По его словам, это его первый визит в регион России в качестве посла.

– Трудно что-то добавить к тому, что сказал господин губернатор, – признался Припутен. – Мы наметили очень много возможностей взаимного сотрудничества: от идей до конктретных предложений. Я буду очень рад, если мы сможем их реализовать.

Как добавил посол, Россия является важным и приоритетным партнёром Словакии. Одной из своих главных задач Припутен назвал развитие сотрудничества с теми регионами России, где он видит большой потенциал.

Фото: 1istochnik/Всеволод Васенин