Деньги от продажи спайсов в Кирове уходили в карман украинского олигарха Коломойского

24

УФСКН России завершила операцию «Карпаты». Ликвидировано транснациональное преступное сообщество, участники которого посредством сети Интернет наладили крупнейший канал сбыта синтетических наркотиков в Россию. Об этом Первоисточнику сообщили в пресс-службе ведомства.

Игорь Коломойский

Задержаны 50 активных участников преступного сообщества, причастных к торговле новыми психоактивными веществами (так называемыми спайсами), вызвавшими в сентябре 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Кировской области и других регионах страны массовые отравления россиян, в том числе со смертельным исходом. Изъято более 100 кг высококонцентрированных синтетических наркотиков, стоимость которых по ценам «чёрного» рынка оценивается в сумму свыше 800 млн рублей.

Выяснилось, что выручка от продажи наркотиков поступала через различные платёжные системы и финансовые организации и аккумулировалась на счетах, открытых руководителями сообщества в «Приват-банке», принадлежащем украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

По некоторым данным, деньги наркодесанта шли на финансирование радикальной организации «Правый сектор» и батальона «Айдар», бойцы которого воевали на юге-востоке страны. Обе организации спонсировал Игорь Коломойский.

Как сообщили в пресс-службе УФСКН, наркосообщество отличалось строгой иерархией, хорошо отлаженной схемой криминальной деятельности, четким распределением обязанностей между его участниками.

В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлены все структурные звенья наркоспрута, состоящего из организаторов, оптовых поставщиков, групп координаторов и реализаторов. В распространении наркотиков преступники задействовали безработных граждан преимущественно западных областей Украины.

Так, в частности, в сентябре 2014 года в Кировской области за распространение смертельного спайса был задержан гражданин Украины Денис Нод. Нод по сути являлся ответственным лицом по региону и под ICQ-адресом в интернете сообщал, где и в каких закладках находится наркотик.

Напомним, что в начале весны прошлого года в Кировской области спайсами отравились более 400 человек, 4 из них скончалось.

По оценке экспертов, ежемесячный доход наркодилеров на территории только одного из регионов России достигал 8 млн рублей. На деньги, полученные от противоправной деятельности, нарковоротилы жили на широкую ногу: покупали автомобили премиум класса - «Mercedes», «Range Rover» и «Porsche», а также коттеджи в Подмосковье и виллы на побережье Средиземного моря.

Фото: hvylya.net