В правительстве обсудили уборку дорог в зимний период

28

В среду в региональном правительстве состоялось совещание по вопросам содержания дорог области в зимний период. Губернатор Никита Белых и члены правительства области, а также представители администрации города обсудили проблемы уборки дорог от снега, расчистки тротуаров и работы управляющих компаний.



Открывая заседание, Никита Белых отметил, что качество и состояние дорог волнует абсолютно всех граждан.

– Я считаю, что в последние годы нам удалось значительно улучшить как состояние областных дорог, так и организацию содержания этих дорог в зимний период, – отметил Белых. – Об этом, в частности, свидетельствует уменьшение числа жалоб от жителей.

Областные дороги, по словам губернатора, находятся в удовлетворительном состоянии, а вот дороги непосредственно в городах требуют повышенного внимания и вопрос этот более сложный, требующий участия, не только коммунальных служб и органов власти, но и самих жителей и управляющих компаний.

Весна начнётся рано
О метеорологической обстановке в области участникам совещания доложил Марат Френкель – начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как отметил Френкель, зима в этом году очень неординарная по всей территории Кировской области.

– Средняя температура оказалась на 3-4 градуса выше нормы, при этом были резкие перепады температуры, когда по ночам доходило до -31 градуса, а днём поднималась до -13 градусов, – рассказал Марат Ошерович. – Осадков выпало очень много. За первую декаду января выпала месячная норма снега, а в некоторых районах – 1,3 месячной нормы. Высота снежного покрова на 20-30 см больше нормы – до 75 см.

Кроме этого Френкель добавил, что февраль по всем показателям будет очень тёплым. При этом жителей области ждут осадки в виде мокрого снега, метели и сильные ветры. «Весна начнётся сравнительно рано – в 3 декаде марта», – добавил он.

Плохая уборка снега – основная причина ДТП
Начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Кировской области Сергей Лялин заявил, что основной причиной совершения ДТП в области является неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети.

– В 2015 году каждое четвёртое ДТП произошло из-за неудовлетворительных дорожных условий. В них погибли 9 и ранено 55 человек, – сообщил Лялин. – Основные недостатки содержания дорог – это скользкое покрытие, несвоевременная расчистка от снега проезжей части, неудовлетворительное содержание обочин.

Уборкой занимается боле 600 единиц техники
На сегодняшний день содержание автомобильных дорог в Кировской области обеспечивают более 600 единиц специализированной техники, сообщил глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Альберт Запольских

По словам Запольских, для того, чтобы завершить зимний сезон 2015 года, заготовлены 100% необходимых реагентов, 100% горюче-смазочных материалов, 100% тёплых боксов для стоянки готовы к работе в зимних условиях.

– Дорожный комитет Кировской области постоянно следит за качеством осуществляемых работ, – добавил глава департамента. – Вся техника оборудована системой ГЛОНАСС, созданы круглосуточные диспетчерские службы, которые незамедлительно реагируют на все обращения.

Наиболее проблемными районами, по словам Запольских, считаются дороги с повышенной интенсивностью движения. Это трассы Киров-Слободской-Белая Холуница, Киров-Кирово-Чепецк и Советский тракт.

Управляющие компании будут лишать лицензий
Об этом сообщил глава администрации города Кирова Александр Перескоков. «Мы вынуждены признать, что управляющие компании оказались не готовы к такой зиме», – сказал Перескоков.

Единственным действенным инструментом для наведения порядка на дорогах, по мнению главы горадминистрации, является составление административных дел в отношении управляющих компаний. При этом штрафы накладываются непосредственно на руководителей, а не на предприятия, «чтобы чувствовали».

– Таким образом, если руководитель соберёт 2-3 административных штрафа, мы его компанию лицензии будем лишать, – добавил Перескоков. – Кроме того мы сейчас изучаем опыт других регионов и, возможно, в качестве условий получения лицензии будет требоваться наличие определённой техники или другие варианты.

Фото: 1istochnik