В Кировской области пенсионер построил снежный лабиринт

34

В посёлке Зониха Слободского района появился необычный зимний аттракцион – снежный лабиринт. Его для своих односельчан собственноручно возвёл 59-летний местный житель Юрий Олин.

Конструкция разместилась по дороге в детский оздоровительный лагерь «Родина». Как признался нам Юрий Владимирович, идею создания лабиринта подсказала ему дочь Елена.

– Как-то с ней мы шли в сторону лагеря, – рассказал Первоисточнику конструктор. –  Она мне сказала: «Папа, сделай мне комнатку из снега». Взяв лопату, я вырезал ей стол, диван и кровать. Снегу в тот год было очень много. А потом мне захотелось попробовать сделать лабиринт. Вот так на протяжении многих лет и строю. Этот у меня уже 12-й по счёту. Для начала строитель рисует схему лабиринта на бумаге, затем ждёт хороший снег, чтобы не рыхлый был и держался хорошо, и только после этого идёт нарезать пути.

Тупиков в лабиринте нет, так как детишки, попадая в него просто ломают стены и выходят на волю. Заблудиться в сооружении, по признанию умельца, невозможно.

– Лабиринты я делаю несложные. Пройти его можно минуты за две, но были случаи, что дети застревали в нём на минут 10-15, – поведал слобожанин.

Раньше возводить лабиринты помогали старшеклассники, но сейчас они больше заняты своими делами. Этой зимой помочь вызвался сосед Сергей Быстров, который каждый вечер после работы приходит на «стройку».

Размеры лабиринта внушительные: высота стен около 2-х метров, а протяжённость – 30 метров. Сооружение пользуется популярностью у местной детворы. Как подчеркнул Юрий Владимирович, если вовнутрь лабиринта завести 30-40 человек, то поместятся все. На строительство ушло около недели, остальное же время отводится на его поддержания. Строитель уверен, что аттракцион «проработает» до марта.
Фото: Светлана Воробьёва/1istochnik