Представители диаспор попросили ГФИ помочь с экзаменами по русскому

15

В среду, 18 февраля, Владимир Климов встретился с представителями диаспор проживающими в регионе.

В первую очередь обсуждались темы изменения в законодательстве в отношении иностранных граждан. Напомним, с нового года трудовым мигрантам для оформления разрешения на работу или вида на жительство в РФ нужно получить сертификат. Для этого нужно в течение часа дать ответы на 100 вопросов о русском языке и истории России.

Как заявил глава армянской диаспоры Кировской области Ромик Мовсисян, сдача экзаменов - сложная задача. А тем, кто в течение месяца не справляется с ней штраф - от 10 до 15 тысяч рублей. Поэтому Ромик Андраникович предложил организовать для приезжих факультативы по русскому языку, которые будут проводить студенты филологического факультета.

Владимир Климов обозначил, что облегчить экзамен для мигрантов не удастся. Но при подготовке к ним посоветовал уделить больше внимания заданиям, которые вызывают трудности у большинства приезжих. ГФИ подчеркнул, что начинать работу с мигрантами нужно уже на вокзале: раздавать памятки, в которых указаны адреса и телефоны организаций, необходимых для получения сертификата.

В пресс-службе ГФИ по Кировской области добавили, что от тестирования освобождаются женщины старше 60 лет, мужчины старше 65 лет, дети до 18 лет, высококвалифицированные специалисты, а также носители русского языка.

Фото:пресс-служба ГФИ по Кировской области