Под Котельничем найдены кости древнего носорога

20

Сенсационную находку исследователи сделали в Котельничском местонахождении парейазавров. По результатам экспертизы удалось установить: найденные кости принадлежат шерстистому носорогу рода Риноцерос, который обитал в нашем регионе 30-50 тысяч лет назад.

Длина одной кости составляет 20 см.

Пока найдены 2 кости носорога. Интересно, что они находились рядом с фрагментами скелета другого крупного млекопитающего - мамонта рода Маммутус. Место, где были обнаружены кости, располагается неподалеку от деревни Боровики Котельничского района, в 20 км от районного центра.

Уникальность и ценность находки заключается в том, что ранее считалось, что на территории Восточной Европы таких млекопитающих не было. Кроме того,
останки отличаются хорошей сохранностью, так как сравнительно непродолжительное время находились на поверхности земли.

Кстати, шерстистые носороги появились более 100 тысяч лет назад. Их родиной считается Тибет. Этот носорог был невысок, рост его в холке — 160-170 см. Но он имел массивное тело длиной свыше 3,5 метров и весил до 3 тонн. Шерстистые носороги вымерли приблизительно 15—20 тысяч лет назад. По одной из версий, животные погибли, так как не смогли приспособиться к потеплению климата.
Сенсационную находку исследователи сделали в Котельничском местонахождении парейазавровШерстистые носороги вымерли приблизительно 15—20 тысяч лет назад.

После того, как кости носорога доставили в Котельничский филиал Вятского палеонтологического музея, сотрудники приняли решение о проведении масштабных раскопок.

- Поскольку место обнаружения костей находится в полной безопасности и не подвержено разрушению природными и антропогенными факторами, срочные раскопки пока не проводились, - рассказал Первоисточнику директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин.

Как удалось выяснить, научно-исследовательские работы на месте обнаружения костей гигантов ледникового периода будут проводиться в августе-сентябре. Конкретное место раскопок не афишируется, чтобы до него не добрались «черные копатели».