Сергей Доронин вместе с коллегами-справедливороссами предложил ограничить право Путина на введение санкций

39

Пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций, сообщает «РБК».

Законопроект, предусматривающий отмену ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, внесён на рассмотрение Госдумы РФ. Документ размещён в законодательной базе нижней палаты парламента.

Как считают авторы инициативы, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

По мнению авторов законопроекта, эмбарго на импорт продукции привело к росту цен на продовольствие, а также ограничило возможности бизнеса. Депутаты подчеркивают, что решение о введении эмбарго принималось без учета мнения экспертов, представителей бизнеса и Госдумы.

В то же время, согласно статье 55 Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, отмечают авторы законопроекта.

Таким образом, как считают авторы инициативы, Конституция допускает ограничение прав и свобод только федеральным законом, тогда как ограничения на импорт продовольствия были введены на основании нормативного правого акта. В связи с этим они предлагают внести изменения в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», прописав в них процедуру применения специальных экономических мер путем принятия федеральных законов, а не подзаконных актов.

Напомним, в августе 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Фото: bnkirov.ru